分享

什麼是肝囊腫?

肝囊腫就是俗稱的水泡,肝囊腫大部份是先天的,膽管在胚胎發育時,一端應該連接到膽管,一端沒有,倘若膽管兩端都閉鎖,則變成肝囊腫,肝囊腫可分為單純性囊腫或多發性囊腫。

引起肝囊腫的原因有哪些?

肝囊腫的成因大多是不明的,僅推測可能與膽管或淋巴系統的異常或畸型發育有關,多發性囊腫則為遺傳疾病,且多發性囊腫病患有50%會併發多發性腎囊腫,多發性腎囊腫的併發症(血尿、高血壓、腎衰竭)可能比多發性肝囊腫更嚴重。

大多數的肝囊腫都不會有症狀,再加上肝囊腫的生長緩慢,很多人可能終其一生都沒有症狀發生,但倘若囊腫過大還是有可能因為壓迫其他器官而產生症狀,大部分會出現的症狀有上腹疼痛、悶痛、黃疸、消化不良、噁心、囊腫破裂感染可能會出現發燒等症狀。

肝囊種是一種先天的發育不全,並沒有疾病進程。

腹部超音波: 目前檢查肝囊腫最有效的方式,由於囊腫內部大多都是清澈的液體,因此使用腹部超音波也能發現無症狀的小囊腫。

肝臟囊腫一般是不用治療的,只要持續追蹤囊腫的狀況即可,萬一囊腫成長太快,病患可能會出現右上腹疼痛的症狀,此時醫師可使用針進行囊腫的抽取,將囊腫內過多的水排除,抽完之後施打酒精破壞囊腫內皮細胞,囊腫就不會持續擴大,某些特殊狀況下可能需要利用手術治療切除囊腫。

肝囊腫多為先天發生,因此沒有預防方法,出現無症狀肝囊腫定期追蹤即可。

肝囊腫並不等於癌症,患者需要有正確認知,肝囊腫是良性腫瘤並不會出現癌變的現象,無症狀的肝囊腫病患都可與之和平相處一生,只要維持飲食的均衡營養,不暴飲暴食,維持良好的習慣,當肝囊腫開始出現症狀時也可就醫接受治療。

  • 多發性囊腫遺傳病史
  1. 破裂出血: 肝囊腫可能出現破裂出血,患者可能會出現劇烈腹痛的症狀,必要時可能需進行手術治療。
  2. 感染: 囊腫感染時患者可能會有肝區疼痛、發燒等發炎表現,需要即時治療。
  3. 囊腫壓迫: 囊腫過大對體內其他器官造成壓迫,根據壓迫器官不同會有不同症狀,可透過抽吸排除囊內過多的水緩解。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料