分享

羽毛球的特色?

羽毛球簡稱為羽球,球場中央會設置一道球網做分隔,使用的球是前端一枚半圓形軟木搭配後端一圈羽毛所組合而成,雙方使用前端有網狀拍面的長柄球拍進行揮擊。羽球需要做到大量奔跑和跳躍的動作,所以對體能的要求很高,可以幫助減肥、強化手眼協調、平衡感以及改善心血管疾病等。

羽毛球能消耗多少卡路里?

根據體重不同,打羽毛球燃燒的卡路里數也不盡相同,每一小時消耗量大約在300~400大卡之間。羽毛球消耗的卡路里也會因為運動的激烈程度而有所差距,整體說來比一般的中等強度運動(例如慢跑與快走)更能有效消耗熱量,它的代謝當量(METs)約等於5.1(大卡/公斤/小時),屬於重度運動(費力的運動)。

粗估羽球所消耗的大卡數=體重(Kg)× 羽球代謝當量 × 小時,例如一個60公斤的人打羽毛球1小時,粗估所消耗的熱量
=  60 × 5.1 × 1  =  306大卡

  1. 肥胖:羽球在運動過程中需要大量的來回奔跑、跳躍以及使力揮擊,可以視為有氧運動的一種,在減肥上有一定成效。再加上羽毛球在運動過程中使用肌肉的頻率很高,揮擊與平衡的過程需要大量肌肉群的協力,對雕塑體態也有一定幫助。
  2. 失智症:羽毛球有很多揮拍動作,運動時需要手、腦、眼並用,對於鍛練大腦也有一定效果。
  3. 心血管疾病:羽毛球是有氧運動,有氧運動可以訓練心肺耐力,維持良好的心臟與血管功能,並降低糖尿病、高血壓以及高血脂等疾病的發生機率。

羽毛球在運動時需要快速的奔跑、跳躍、擊球,擊球的力道也需要控制妥當,對於全身肢體協調性的要求很高;再加上運動過程中需要判斷擊球的落點、對方可能的擊球方向、眼睛更要快速的追趕球,對於眼睛以及大腦的訓練也有很大幫助。羽球與游泳都是屬於運動傷害相對較小的運動,尤其是做為休閒活動非比賽競技時。

羽毛球的競賽方式為雙方球員手持球拍、隔著場地中央的球網互相對打,直到一方無法回擊,或是攻擊方將球打出界外即為失分。

羽球要準備的基本裝備包括球拍、羽毛球,因為需要較多的跳躍與奔跑,也會使用相關護具來保護特定肢體部位,例如:護腕、護膝等。

羽毛球的注意事項包括:

  1. 羽毛球是相對劇烈的有氧運動,需針對身體狀況調整運動時間,尤其本身有糖尿病、心血管疾病病史的人,最好諮詢醫師自身身體狀況是否能打羽毛球。
  2. 場地和設施器材要慎選,羽球場的地面一定要平坦,以免凹凸不平絆倒受傷。因為羽毛球很容易受到風向影響,室內場地相對比室外場地穩定,也能降低擊球風險。
  3. 運動前一定要熱身,運動完後可以稍做按摩,緩解緊繃的肌肉。
  4. 初學羽毛球的學員,需要避免用力過猛導致手腕或手肘出現受傷。
  5. 本身有五十肩、膝蓋病史的人最好不要打羽毛球,因為對於手臂、肩膀與膝關節的負擔較大。
  6. 羽球運動容易在手肘 (網球肘)、肩韌帶(肩夾擠症候群)、膝十字韌帶(十字韌帶斷裂、鬆弛)等部位容易產生運動傷害,當這些部位有不適時,建議進一步就醫檢查。

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料: