分享

什麼是食道潰瘍?

食道潰瘍是一種嚴重的食道疾病,成因包括吞藥習慣不佳(水喝太少)、胃食道逆流、病原體感染或是吸菸、酗酒,患者會由食道慢性發炎逐漸發展而成,中間可能會經歷以下症狀:吞嚥疼痛、呼吸疼痛、胸口灼熱甚至吐血、解黑便等。檢查需透過胃鏡,觀察潰瘍的位置以及嚴重程度,治療則以藥物為主,質子幫浦抑制劑及制酸劑可改善症狀,並加速黏膜癒合,之後再根據主要病因做治療,食道潰瘍需盡快治療,以免併發穿孔、出血,患者可能會有生命危險。

引起食道潰瘍的原因有哪些?

  1. 吞藥不慎:吞藥若喝水不足100mL,藥物容易黏在食道上,尤其在小孩或老人服藥時,細節可參考藥物性食道炎的說明。
  2. 胃食道逆流:長期且未治療的胃食道逆流可能造成逆流性食道炎,胃酸以及其他胃腸內物體不斷反覆逆流到食道,長期刺激就可能併發食道發炎,逐步轉成食道潰瘍。
  3. 病原體感染:糖尿病高血壓等慢性疾病患者由於免疫力低下,會容易受到病原體感染,常見的病原體包括白色念珠菌(一種真菌,Candida albicans)、單純疱疹病毒(HSV-1)或是巨細胞病毒(Cytomegalovirus,即為HSV-5),都有機會引起食道潰瘍。
  4. 吸菸、飲酒:酒精會使下括約肌的收縮力降低,使得胃內物體逆流至食道進而產生逆流性食道炎,甚至食道潰瘍;香菸中的尼古丁則會增加胃酸分泌及濃度,增加潰瘍的風險,也會延緩潰瘍的痊癒時間。

常見的症狀有吞嚥疼痛、呼吸疼痛、呼吸困難、胸口灼熱,嚴重時可能會吐血或解黑便。

當胃內的物體可能會因為胃食道逆流、下食道括約肌的功能不良或食道異常而逆流至食道,便會引起食道黏膜受損及慢性發炎,臨床上會出現心口灼熱、胸口疼痛、噁心、反胃以及腹脹,當慢性食道炎逐漸惡化時,就會產生食道潰瘍,症狀會持續加重,嚴重時患者可能吐血和解黑便。

主要發生部位為食道。

  • 一般檢查:醫師可以利用病史、症狀、理學檢查、詢問患者使用藥物等方式來做粗步判斷。
  • 胃鏡檢查:胃鏡檢查是主要的診斷方式,檢查之前會先替病患注射藥物減緩腸胃蠕動,並讓病人服用消除胃脹氣的藥物,接著在口咽部上麻藥,病人嘴巴會咬著口含器,而胃鏡就由口含器進入並進行檢查,可以看出食道潰瘍的部位,以及潰瘍的嚴重度。

一般治療食道潰瘍的方式為藥物治療,可使用制酸性的附著劑來隔絕食物和胃酸的刺激,也可使用質子幫浦抑制劑,減少胃酸逆流的傷害,並加速黏膜癒合,之後會根據病因做治療,像是病原體感染需給予針對性的藥物殺死病原體。

  1. 吃藥時應該配大量的水、吃完藥不可馬上躺下,應站著活動一段時間,幫助藥物順利通過食道,就可降低對食道的傷害。
  2. 預防胃食道逆流,戒菸戒酒,過胖者應減肥,並減少食用刺激性食物,以及會催生胃酸的食物也應少吃,吃完東西也不應立即躺平,睡前2~3小時盡量不要吃東西,床頭高度盡量維持在15~20公分,且應盡量少穿太緊的衣服,避免過度壓縮腹部。
  3. 糖尿病高血壓等慢性病患者可諮詢醫師如何增強免疫力,並妥善控制慢性病,減少病菌感染的機會。
  4. 戒菸、戒酒。

醫師可能會建議患者改變飲食習慣,高纖食物能改善潰瘍的情形,像是燕麥、全穀類、堅果以及蔬菜等,會造成胃酸逆流惡化的食物則應盡量避免,像是含咖啡因飲品、巧克力、柑橘類、油炸類以及辛辣的食物等。

  1. 出血、食道穿孔:食道潰瘍可能導致長期出血,有可能會惡化成食道穿孔等,有可能會導致病人死亡。
  2. 食道狹窄:反覆的食道破壞會造成食道出現纖維化,逐步發展成食道狹窄,病患會出現吞嚥困難的症狀。