分享

什麼是筋肌膜疼痛症候群?

肌肉一旦受傷或過度緊張,肌肉纖維會形成敏感區域,這些敏感區域稱為「扳機點」,可能會導致整個肌肉拉傷和疼痛。當疼痛持續惡化,就會出現肌筋膜疼痛症候群。

引起筋肌膜疼痛症候群的原因有哪些?

1.慢性的肌肉負荷:
長時間姿勢不良,或是維持同樣姿勢太久,都可能使機械張力增加,進而導致筋肌膜疼痛症候群。
2.外傷:
外傷未妥善治療,也可能使肌肉疼痛的情形日漸強烈。
3.心理因素:
焦慮、憂鬱、緊張等情緒都容易使肌肉緊繃,長期處於這樣的情緒之下就   容易罹患筋肌膜疼痛症候群。
4.營養不良:
維他命B、維他命C、以及微量元素如 鈣、鎂、鋅、錳、鉀等都對肌肉的維繫有所幫助。

扳機點:
通常存在人體緊繃的肌束當中,受到壓力刺激會有局部抽痛,也有可能引發轉位疼痛,可分為活性扳機點、潛在扳機點、附屬扳機點以及二度扳機點。

肌肉長期處在緊張狀態下,會防礙血液的流動且無法有效的把體內因代謝作用而生成的廢物(如:乳酸) )等帶走,因此積存在該處並引起肌肉酸痛感。

1.病史詢問:
針對病患疼痛的位置、疼痛的型式、疼痛的持續時間進行判斷。
2.其他檢查:
X光、抽血、神經電生理檢查可視臨床檢查後患者是否有關節炎或神經病變的可能性再考慮是否進行上述檢查。

1.藥物治療:
藥物治療包括止痛藥,或是生活壓力過大、抑鬱症患者可服用抗抑鬱藥、鎮靜劑,也可注射類固醇治療。
2.物理治療:
可做輕柔的伸展運動,有助緩解受影響的肌肉疼痛,或是肌肉按摩可緩解疼痛。熱敷或熱水澡,能緩解肌肉緊張和減輕疼痛,也可利用超音波來增加血液循環和溫暖,可以促進肌肉的癒合。

以下可以避免筋肌膜疼痛的方式:

  1. 溫和運動,能幫助患者從容面對疼痛。
  2. 避免一再損傷同範圍的肌肉群,造成持續性的運動傷害。
  3. 保持身心放鬆,可藉由培養興趣轉移焦慮情緒,讓自己不要一直處於緊張的狀況,更容易造成疼痛產生。
  4. 均衡飲食,補充足量的蔬果。
  5. 充足睡眠,使白天不覺得疲勞,擁有精力對付痛苦。

 

筋肌膜疼痛症候群一般只要經過妥善的物理治療即可獲得不錯的療效,患者應在痊癒後,注意工作時的坐姿,盡量避免維持同一個姿勢太久,適度的休息,以免復發。

  • 長期姿勢不良者
  • 肌肉外傷者
  • 營養不良者
  • 長期憂鬱與焦慮者