分享

什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病的病情若長期控制不佳,體內過高的血糖和血壓會不斷傷害腎臟的血管,增加腎臟過濾血液的負荷,久而久之便導致腎臟病變。當腎臟的代謝功能喪失超過90%,則成為尿毒症,病患需要接受透析治療(洗腎)或是腎臟移植。

引起糖尿病腎病變的原因有哪些?

1.高血脂:
伴隨著糖尿病所發生的高脂血症,會改變腎絲球細胞膜的結構,因而加快腎臟病進展。
2.高血壓:
高血壓本身及多種生長因子可造成腎絲球微血管狀況的改變,例如:腎絲球小動脈壓力上升、腎絲球微血管壁張力增加,因而加速腎絲球硬化及腎衰竭的發展。 
3.高血糖:
長期高血糖飲食可使葡萄糖與血液或組織中的蛋白質、脂肪、及核酸……等進行結合,再經由一系列化學反應,形成不可逆的糖基化終末產物AGEs,AGEs再與吞噬細胞及腎絲球細胞上的AGE受體結合,誘發多種生長因子、血管收縮素及細胞激素的分泌,進而導致腎絲球病變、蛋白尿、腎小管及腎間質組織纖維化,最嚴重甚至導致腎衰竭。

1.蛋白尿:
會出現尿液起泡的現象,是腎臟病常見症狀。
2.水腫:
因白蛋白低及水分、鹽分(鈉)的累積,造成體內水腫,最常發生的地方在眼皮、腳踝以及下肢。
3.其他症狀:
其他常見症狀有嘔吐、疲倦、頭痛、頻繁的打嗝……等。

第一期:腎腫大期,病人的腎臟功能亢進,排尿量大增。
第二期:靜止期,此時尿中微白蛋白排出量正常。
第三期:微蛋白尿期,尿中微白蛋白排出率高於正常人,此期的病人較容易出現高血壓及腎功能惡化等現象。
第四期:蛋白尿期,此時期尿中的白蛋白每日高達300毫克以上,腎功能惡化已日趨嚴重。
第五期:末期腎衰竭,嚴重者需進行行透析治療(洗腎)或是腎臟移植。

1.尿液檢查:
可分為單次驗尿或是收集24小時驗尿,主要是檢測尿液中的紅、白血球,以及蛋白質。
2.腎臟超音波:
超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
3.血液檢查:
藉由檢測血液中的肌酸酐,來判斷腎臟機能的情形,肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常腎臟能透過血液排除。

當出現第三期微白蛋白尿,甚至到第四期蛋白尿,就需要服用如血管張力素轉換酶抑制劑(ACEI)或血管收縮素阻斷劑(ARB),控制血壓與蛋白尿,末期腎衰竭患者則只能透過透析治療(洗腎)或是腎臟移植。

1.控制血糖:
需時時記錄血糖值,包括餐前、餐後與糖化血色素三種血糖報告,糖化血色素應該控制在7.0%以下。
2.控制血壓:
血壓標準最好控制在125/75mmHg以下,血壓過高會對腎臟血管造成傷害。
3.飲食:
如果已經有蛋白尿的情形,遵循醫師、營養師建議的低鹽、低蛋白飲食。因為攝取過多蛋白質和鹽分,只會增加腎臟負擔,加重腎傷害。

患有糖尿病的病患,平日應特別注意血糖的控制,體重過重者則需減重,飲食上也應多注意營養的均衡,生活作息正常,當身體出現異常情況時,應盡早就醫治療。腎臟病的病情是可以控制的,應相信醫師的診斷而不要亂服偏方,以免病情更加複雜。


1.尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而累積在體
內,血中毒素就會增加。另外,腎臟也有其他生理代謝功能,在腎衰竭
時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個器官多種不同的症狀。
2.腎性貧血:
腎臟受到傷害而功能惡化,紅血球生成素的產量減少,最終導致貧血,病患可能會出現頭暈、呼吸困難、虛弱等症狀。
3.神經病變:
神經病變主要是侵犯四肢為主,病人常感覺兩側下肢麻木、遲鈍,嚴重時肌肉無力或是萎縮。