分享

什麼是暈車、暈船(動暈症)?

為了保持平衡,身體各種感覺器官,必須不斷收集外界的訊息,當內耳接收的訊息與眼睛接收到的有出入時,便發生動暈症。 
比如坐在汽車後座時,你可能只看到眼前固定的景象,如座椅或書本,因為椅子和文字是不動的,視覺回報到腦中的訊息是你在靜止狀態。但是內耳接收到的訊息卻是車子在移動。兩種不同的訊息在腦中產生混淆,腦部焦慮的情緒便經由神經細胞傳遞到胃,產生一些不愉快的症狀如噁心、胃悶脹或想嘔吐。有時不一定要移動,只要視覺接觸到過度刺激,像立體電影的劇烈光影晃動,也會使得身體產生類似動暈症的反應。
震動頻率,也是造成動暈症的原因之一。像是快速旋轉的遊樂器材,飛機經過亂流或是路況不穩的地方,震動頻率升高,都會導致動暈症發生。其中,垂直頻率晃動的船,最容易造成動暈症。但是,若震動的頻率過高,動暈症現象反而會消失。

引起暈車、暈船(動暈症)的原因有哪些?

由於在車、船、飛機行進中,視覺與前庭的感覺發生暫時性衝突,或是內耳前庭系統的內部訊號彼此不協調所致。
1.內因:如疲倦、感冒、飲酒、睡眠不足或腸胃不適等
2.外因:交通工具過度動搖,刺激了三半規管和耳石器。視覺刺激引起的「知覺衝突」如船上看波浪狀的海面、搭火車看窗外景物。五官刺激如聞到油味、看到人嘔吐、聽到引擎聲等。

症狀常是漸進發展的,一般來說:先對食物失去胃口,唾液又集中在嘴裡,接著患者開始不斷出汗,後來會感到噁心嘔吐,並有頭痛現象。
症狀因人而異,有輕重之分。常見的症狀有:臉色發白、頭痛、暈眩、身上濕冷、喪失胃口、唾液分泌增加、不斷吞嚥口水、打嗝、噁心、反胃、嘔吐、排便次數增加、冷汗直流、注意力不集中、精神恍惚、視線模糊、睏倦疲累、哈欠連連、坐立不安等。

內耳的前庭系統。

一般來說不用特別治療,只要離開導致的原因,加上適當的休息,症狀很快就會自動緩解。

遠離動暈症的小撇步:

  • 儘量維持視覺與聽覺雙向訊息的平衡。將視覺固定在地平線及遠方,比如坐船時凝神注視遠方的島嶼,可以感覺自己慢慢在移動,這是為什麼駕駛或前座的人較不會暈車的原因。
  • 閉上眼睛休息,關閉視覺的傳導刺激,也是避免動暈的方法。不要讓視覺跟著周遭景物移動,像是看飛馳而過的車子,因為快速的影像,容易造成視覺的刺激,引發動暈症。
  • 搭乘車輛、船舶、飛機時,挑選窗邊、前座、飛機的機翼部份和船中間的位置,都是較平穩、不易產生動暈症的地方。
  • 利用頸圈或小枕頭固定頭部,減少頭部轉動,也有助於避免動暈症。
  • 出發前24小時內及旅程中避免飲用含酒精飲料,也盡量減少含咖啡因飲料攝取。
  • 進食儘量減少。
  • 常用的抗暈藥物成份包括「抗組織胺」(antihistamines)和「東莨菪鹼」(Scopolamine)兩大類,建議有需要使用的患者可諮詢藥師或醫師,並依需求開立適合的處方。不論哪種抗暈藥物,患青光眼、呼吸系統問題如哮喘、因前列腺肥大而排尿有困難的病人都應避免使用,另外孕婦、嬰幼兒(尤其是3歲以下)、肝腎功能不全病患者用藥也較受限,請務必先諮詢醫師或藥師。自行駕駛、從事水中活動、操作危險機械或從事其他需良好平衡感工作時,不宜使用抗暈藥物。如果「每搭必暈」的人,最好在搭乘前30-60分鐘服用止暈的藥物。若等到動暈症發作才服用則全無效果。

如果真的很想吐,吐出來會比較舒服。

  • 2~12歲的兒童是發生率最高的族群,未滿2歲或50歲以上的人比較少發生。
  • 婦女較常發生,尤其是孕婦及經期期間
  • 有偏頭痛病史的旅客較容易發生

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料