分享

什麼是移行上皮細胞癌(泌尿道上皮細胞癌)?

泌尿道上皮組織主要分布在泌尿道系統中的臟器,從腎盂、輸尿管、膀胱一路延伸到尿道近端2/3處,都有泌尿道上皮組織,這層組織通常位於器官內層,負責接觸尿液並保護泌尿道中的內臟,過去在組織學上又稱做移行上皮(Transitional epithelium)。泌尿道上皮細胞癌(Urothelial carcinoma,簡稱UC)就是由這種泌尿道上皮細胞癌化導致,過去也會根據組織學的名稱,而稱為移行上皮細胞癌(Transitional cell carcinoma,TCC)。

這細胞分布在許多泌尿道的器官中,就會引起各種不同的癌症,出現在上泌尿道中,會包含腎盂癌與輸尿管癌,這兩類癌症具有不少共通性,常合併討論;另外也會出現在下泌尿道中的膀胱癌和尿道癌中。台灣的泌尿道上皮細胞癌的致病因子其中與中藥材馬兜鈴酸有密切相關,這化學成分存在於許多中藥材之中,如:關木通、廣防己、青木香、天仙藤、馬兜鈴等,這些含有馬兜鈴酸的中藥材已被衛生署於2003年公告禁用,部分藥材仍有可能在非台灣地區使用,旅行中若購賣來歷不清的藥物需特別注意。

引起移行上皮細胞癌(泌尿道上皮細胞癌)的原因有哪些?

目前對於泌尿道上皮細胞癌的致癌機轉仍不清晰,已知有幾個可能的致病因子:

  1. 馬兜鈴酸:服用含有馬兜鈴酸成分的中草藥,不只會造成腎臟的病變,也會造成上泌尿道上皮細胞的癌變。
  2. 抽菸:醫學研究指出,吸菸是造成泌尿道上皮細胞癌的重要因子之一,包含二手菸也會提高風險。
  3. 化學物品:會使用化學藥物的工作場合,常接觸染劑、農藥、化妝品等工作人員,其泌尿道上皮細胞癌變的機率較高,有較高的罹癌率。早期的一種止痛藥Phenacetin,長期服用也容易導致泌尿道上皮細胞癌,現在已被禁止使用。
  4. 家族病史:家族中若有一等親罹患過泌尿道上皮細胞癌者,其家族成員罹癌的機率較高,這一類族群似乎容易接觸特定致癌物後細胞產生癌變,需多加注意,目前詳細致病機轉仍有待釐清。
  5. 過度刺激細胞:多數的上皮細胞所導致的癌症,跟過度接觸有關,所以泌尿道結石患者、導管插入術患者與反覆感染者,有較高的致癌機率。
  6. 其他因素:年齡較大與洗腎患者可能由於免疫力低下而容易導致細胞產生病變。

泌尿道上皮癌初期症狀並不明顯,約15%的病人沒有症狀,多是經由其他檢查偶然發現,大部分有症狀者以「無痛性血尿」為主,其他可能的症狀包括因腫瘤阻塞造成腎積水引起的腰痛、腰部出現不明硬塊,以及晚期泌尿道上皮細胞癌表現出的疲倦、貧血、體重減輕或因轉移到其他器官產生的症狀等。

泌尿道上皮細胞癌是多種病症的統稱,各癌症的疾病演進大同小異:
0期:癌細胞還沒開始侵犯到其他組織,亦稱為原位癌,此時通常不被視為癌症,治療起來也較為單純。
Ⅰ期:癌細胞侵犯至黏膜組織下層,尚未侵犯至器官的肌肉組織。
Ⅱ期:癌細胞侵犯至器官的肌肉層,但未深入器官周圍的脂肪層。
Ⅲ期:癌細胞已侵犯至膀胱壁肌肉層,且深入器官周圍的脂肪層,並未擴散至附近的器官(以膀胱為例:女性病患會擴散到陰道及子宮,男性病患會擴散到前列腺),並未擴散至淋巴結。
Ⅳ 期:癌細胞深入器官中的各層並擴散至腹腔,此時癌細胞已擴散至附近淋巴結並合併遠處轉移。

  1. 泌尿道攝影:泌尿道攝影是經由靜脈注射顯影劑,此顯影劑經由泌尿道排出,再藉由X光作腹部前後投射照像,顯示出泌尿系統,並觀察是否有病變。
  2. 內視鏡檢查:利用內視鏡觀察泌尿道系統,有時也能做為治療使用,像膀胱鏡不僅可以檢查,也可將膀胱內的結石震碎、腫瘤切除。
  3. 病理切片:用內視鏡檢查時可配合病理切片,採樣腫瘤細胞,藉此判斷腫瘤類型、侵犯程度等等。
  4. 尿液檢查:泌尿上皮細胞癌的主要症狀為血尿,因此尿液細胞檢查有望發現癌細胞。
  5. 電腦斷層掃瞄(CT):電腦斷層掃瞄屬於較精細的影像學檢查,可用於確認癌症侵犯的部位及擴散的程度,也可用於診斷癌細胞是否已轉移至體內其他部位。

泌尿道上皮細胞癌容易復發,所以常使用手術進行治療:

  1. 手術治療:泌尿道上皮細胞癌約有75~85%是屬於表淺型,15~25%是屬於侵襲性或轉移性,表淺型泌尿道上皮細胞癌包括第0和1期,治療可以透過腹腔鏡手術進行(例如:膀胱鏡切除腫瘤,並借助膀胱內藥物灌洗降低再發率)。侵襲性泌尿道上皮細胞癌主要透過外科治療,需使用根除性的器官切除術是目前最標準的治療方式。以膀胱為例:開刀時需將膀胱、附近器官及骨盆腔淋巴腺切除,並視情況施予術前或術後輔助性化療或放療。轉移性泌尿道上皮細胞癌則以化學藥物治療為主,手術治療僅為輔助的效果。
  2. 放射線治療:利用放射線來殺死癌細胞的療法,對癌腫瘤切除後佐以放射線治療可降低復發機率。
  3. 化學藥物治療:轉移性的泌尿道上皮細胞癌一般仍以全身性的化學治療為主,試圖消滅癌細胞,可嘗試使用手術治療輔助或是合併放射線治療達到緩解疾病之效。
  1. 戒菸:研究已指出抽菸與泌尿上皮細胞癌有密切關聯,且吸菸也可能導致其他形形色色病症的發生。
  2. 馬兜鈴酸中藥別亂服:禁止亂服草藥、中藥等,尤其是含馬兜鈴酸的藥物,各國已明令禁止,現在尤其要注意那些標示不清的藥物,更要小心其中的成份來源,避免接觸到這一類的中藥材。
  3. 化學物質:工作中會接觸化學物質的工作人員,需配戴口罩與手套,以防止吸入或是接觸過多致癌物質。

泌尿道上皮細胞癌最常見是出現在膀胱癌,若接受膀胱切除術的病患,需觀察是否有無膀胱脹大,想解尿、尿量減少的情形及小便顏色異常,導尿管的注意事項也需跟護理人員再三確認。其他器官的切除術也需要注意解尿的各種症狀,觀察是否產生手術的後遺症,需與醫護人員充分合作降低出現後遺症的風險。

出院後應維持健康的生活模式,飲食營養均衡,減輕生活中的壓力,並定期回診追蹤病情。

  • 吸菸者
  • 化學工業工作者
  • 家族遺傳病史者
  • 亂服草藥者
  • 泌尿道結石、反覆感染患者
  • 裝置導尿管者
  • 洗腎患者
  1. 出血:主要是手術治療後出現的併發症,需進行輸血,有較低的機率出現大量出血,危及病患生命。
  2. 腹膜炎:尿液滲出,導致尿液蓄積在後腹腔或腹腔,可能形成腹膜炎或腹腔膿瘍。
  3. 轉移:癌細胞轉移至其他器官,根據轉移的器官不同有不同的症狀。