分享

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是絕大多數為鱗狀細胞癌(高達9成)。食道癌是存活率較差的癌症,病患往往發現症狀才就醫求診時,多半已來到癌症末期,自然存活率不意改善。
食道癌的發生也與地域有關,亞洲是世界的流行地區,有所為的亞洲食道癌帶,包含:中國北方、西伯利亞、蒙古、阿富汗、中亞、伊朗,裏海附近。目前根據105年度的癌症登記年報,台灣食道癌的發生率在男性是第6位、女性則是第24位;死亡率的排名在男性是第5位、女性是第20位,是一個顯著流行在男性的癌症。

引起食道癌的原因有哪些?

食道癌目前的機制仍有待進一步釐清,食道細胞若長期收到到積累性的傷害,其中的遺傳物質─DNA遭受破壞時,就有可能讓正常細胞轉為癌化細胞,目前認為可能的致癌因子有:

  1. 飲酒:酒精目前被認為是食道癌的重要致病因子,國外研究指出喝酒引起食道癌的機率約比一般沒喝酒的族群高出3~4倍。若容易喝酒臉紅,有可能是體內缺少分解酒精的酵素,若要確認則需就醫進一步檢查是否缺乏ALDH2 基因,這類人飲酒罹換食道癌的風險,有可能會增加到14倍。
  2. 吸菸:研究指出,抽菸者罹患食道癌的機率約為非吸菸者的3~5倍,同時吸菸又飲酒者,罹患食道癌的風險會出現倍增效果,相較不接觸者可能增加達20倍以上的風險。
  3. 嚼食檳榔:檳榔不僅會增加口腔癌的發生率,也會增加罹患食道癌的風險。吃檳榔同時又吸菸、飲酒的族群,罹患食道癌的機率可較不接觸者大幅提高約78倍。
  4. 有喝過燙食物或飲品的習慣:世界衛生組織研究認為過燙的飲品會增加傷害食道的風險,國內醫師建議溫度最好不要超過65度,也就是不覺得燙口的溫度為主,吃東西偶爾燙到並不會一下就馬上增加罹癌風險,需注意長期吃喝滾燙食物,容易造成食道黏膜受傷,反覆傷害食道黏膜細胞,就有可能細胞受損而癌化,就會增加罹患食道癌的風險。
  5. 愛吃醃漬食物的習慣:醃漬食物內含的亞硝酸鹽,其中具有致癌性,長期食用可能會增加胃癌以及食道癌的發生率。
  6. 食道接觸腐蝕性或放射性傷害: 雖然在食道癌的成因中僅算小眾,但食道曾受過腐蝕性或放射性傷害的族群,需要提防食道癌的發生。
  7. 不良的飲食習慣:國外研究指出若是有攝取蔬菜水果不足,不良的飲食習慣導致肥胖,都會增加罹患食道癌的風險。
  8. 吞嚥困難:部分患者會因為食道與胃部處的括約肌(賁門)出現問題,導致賁門出現弛緩以致於吞嚥困難,這種情況也會增加食道癌的風險。
  9. 遺傳:國內研究指出,食道癌的患者可能與家族有關,可能與遺傳有關。
  10. 胃食道逆流:國外以食道腺癌為主,研究指出在胃食道逆流的族群特別容易發生,尤其是出現癌前病變─巴瑞特食道(Barrett’s esophagus)後,會大幅增加罹患食道癌的風險。
  1. 吞嚥困難: 吞嚥困難是食道癌最主要的症狀,主要原因是腫瘤大小已經佔據了整個食道管腔的一半,導致食物較難吞嚥。吞嚥困難是漸進式的,會慢慢由固體吞嚥困難到液體吞嚥困難,倘若發展順序不同,則食道癌機率便大大降低。
  2. 吞嚥疼痛: 當腫瘤產生潰瘍時,病患就會出現吞嚥疼痛的症狀,甚至腫瘤過大導致食道阻塞,病患會出現唾液分泌物聚積並從嘴巴逆流而出。吞嚥疼痛或吞嚥困難也會影響患者飲食,時間久了病患體重會減輕。
  3. 胸骨後疼痛: 患者吞嚥後可能會有胸骨疼痛的情形,而疼痛感與吞嚥的食物類型也有關連。
  4. 食道異物感: 患者會有類似米粒或食物殘渣卡在食道的異物感,且吞嚥不下,不疼痛,且也與進食無關,異物感通常與病變位置有關。
  • 0期: 原位癌,癌細胞僅侷限食道表皮黏膜層。
  • Ⅰ期: 癌細胞侵犯至食道內襯的最上層,未擴散至周遭淋巴結與臟器,無遠處轉移。
  • ⅡA期:癌細胞侵犯或超過食道的肌肉層,無淋巴結轉移,無遠端轉移
  • ⅡB期:癌細胞侵犯的深度未超過肌肉層,但有淋巴結轉移,無遠端轉移。
  • Ⅲ期 : 癌細胞侵犯至食道內襯更深層,或已經擴散至食道鄰近的組織且有淋巴結轉移,但無遠端轉移。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經擴散至其他器官諸如肝臟、腦部或骨骼中。

食道,之後有可能隨著癌細胞轉移到身體其他部位。

  1. 碘染色內視鏡手術:正常食道黏膜屬於鱗狀上皮細胞,細胞中含有許多肝糖,而會被碘溶液染 成棕色,而一旦黏膜出現病變時,含肝糖的細胞會減少或消失,因此不會被上色,再搭配內視鏡及病理切片則能完成檢查。
  2. 窄頻影像:由於食道癌會導致表層血管增生,使用窄頻影像監測,能偵測這些區域所發生的病變,達到提早治療的效果。
  3. 擴大內視鏡:近年在科技的發達下,內視鏡的放大倍率也與以往有很大的不同,擴大內視鏡可與窄頻影像同時使用幫助醫生了解病情。
  4. 鋇劑X光攝影:鋇劑X光攝影能將食道癌腫瘤的位置顯像,幫助醫師判斷外科手術的可行性,一般用與晚期發現的食道癌。
  5. 上消化道內視鏡檢查:利用胃鏡直接觀察食道的病變位置,在需要時能對病變的組織進行切片採樣。
  1. 外科手術: 適用於早期食道癌的病患,利用手術切除腫瘤,手術過程需全身麻醉,且可能需要進行胃管、食道或大腸重建手術。
  2. 放射線治療: 利用放射線殺死或抑制癌細胞的治療,常配合外科手術及化學藥物合併使用。
  3. 化學藥物治療: 適用於食道上端的食道癌患者,其成效會比外科手術為佳,在治療食道上端食道癌時,常合併化學藥物以及放射線治療。
  4. 光動力療法: 先讓癌細胞吸收藥物,並且照射特殊的光線,已加強藥物效用,藉此殺死癌細胞的治療方式。
  5. 標靶藥物治療: 標靶藥物是以單純殺死癌細胞且不破壞正常細胞為目標的藥物,但標靶藥物難以完全殺死癌細胞,因此需要與其他治療方式合併使用。
  1. 戒菸、戒酒、戒檳榔: 吸菸、飲酒以及嚼食檳榔都是致癌物,不僅增加罹患食道癌的風險,其他各種癌症也與這些習慣脫不了關係。
  2. 避免養成吃太燙食物或喝過熱飲品: 進食前應注意食物溫度,避免養成吞食或攝食滾燙食物的習慣,避免持續對食道造成損傷。
  3. 少吃醃漬類食物: 醃漬類食物的亞硝酸胺是為致癌物,煙燻燒烤類的食物也能免則免。
  4. 養成良好的飲食習慣:攝食足夠的蔬果,飲食控制避免過度肥胖,也能降低食道癌的風險。
  5. 維持健康的生活方式:若要預防胃食道逆流須從日常生活做起,減少食用刺激性食物,催生胃酸的食物也要少吃。吃完東西也不應立即躺平,睡前2~3小時盡量不要吃東西。避免穿太緊的衣服,過度壓縮腹部。

食道癌術後最重要的便是飲食,應盡量少量多餐且避免一次性過多灌入碳水化合物或是液體,以防傾食症候群的發生,癌後也應戒除所有不良飲食習慣與生活習慣,營養品的補充需要諮詢專業醫師的意見,避免亂服偏方,養成良好生活及運動習慣,避免生活壓力並定期回醫院追蹤複診。

  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • 嚼檳榔者
  • 飲食習慣不良者
  • 胃食道逆流的患者
  • 吞嚥困難的族群
  • 食道腐蝕傷害患者
  1. 出血或嘔血:當腫瘤侵襲至血管或腫瘤破裂時會造成病患出血以及嘔血。
  2. 食道穿孔:晚期食道癌病患,由於腫瘤的局部侵蝕以及潰爛而造成穿孔。
  3. 轉移:當癌細胞轉一致體內其他器官時,根據器官的不同病患會出現不同的併發症狀。
  4. 食道癌外科手術可能的後遺症:
  • 回返神經損傷:食道癌手術偶會傷到回返神經造成聲帶功能不良而聲音沙啞。
  • 心律不整:食道切除及縱膈腔淋巴擴清手術常會造成迷走神經損傷而造成暫時性心律不整。