分享

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。

引起口腔癌的原因有哪些?

口腔癌是男性最常見的癌症第四名(2015年報告),僅次於肺癌、肝癌以及直腸癌,以下為幾項口腔癌成因:

  1. 嚼食檳榔、吸菸及飲酒: 嚼食檳榔者罹患口腔癌的機率比一般人高28倍,而同時抽菸、飲酒及嚼檳榔者更比常人高123倍。
  2. 口腔衛生不良: 長期的口腔衛生不良,易產生口腔內各種炎症,而某些細胞對致癌物較敏感,進而引發口腔癌。
  3. 營養不良: 營養不良會降低人體免疫力,導致新陳代謝失衡。維生素A缺乏可引起 口腔黏膜增厚、角化過度;微量元素攝入不足,例如食物含鐵量低、 總蛋白和動物蛋白攝取量不足、鋅缺乏等,可能導致黏膜上皮損傷,長久下來增加罹患口腔癌風險。
  4. 蛀牙及不當假牙: 蛀牙以及長期異物刺激牙齒所形成的銳利邊緣、有毒物質製作的假牙、假牙製作不當或粗糙不平等,長期與口腔舌部、頰面磨擦,刺激口腔黏膜,造成局部慢性潰瘍,並發展為口腔癌。
  5. 口腔白斑或紅斑症: 患者口腔粘膜有局部變白或變紅且增厚。
  6. 陽光照射: 長期日曬是罹患唇癌的重要因素,農夫、漁夫及戶外工作者罹患下唇癌機率較高。
  7. HPV病毒感染: 近期研究發現,如果口腔內感染人類乳突病毒16型(簡稱HPV 16)的人, 罹患口腔癌機率比起沒有感染的人,罹病機率高出約22倍。

  1. 口腔黏膜顏色或外表形狀改變: 如變白、紅、褐或黑,且無法抹去,並出現潰瘍或色澤改變。
  2. 腫塊: 口內或是頸部出現原因不明的腫塊。
  3. 舌頭運動與知覺受限: 舌頭的運動功能受限,致使說話、吞嚥上的困難,或舌頭半側的知覺喪失與麻木。
  4. 顎骨腫大: 顎骨腫大導致臉部不對稱,有時會伴隨顎骨知覺異常或是牙齒搖動等症狀。
  5. 口腔黏膜與口腔內部病變: 口腔黏膜有乾澀、灼熱感,且開口受限,張開嘴時感覺口腔黏膜拉緊等,或是口腔內部發生不明原因反覆出血,或口水中常有血絲出現。

癌細胞倘若持續病變且患者遲遲未就醫則可能侵犯至其他部位,可能導致臉部肌肉、血管、神經、顎骨、鼻竇腔或鼻腔出現麻木與疼痛感,或是舌頭運動困難、說話障礙、牙齒鬆動或臉頰皮膚穿孔等病徵。

0期: 也就是原位癌,這時候腫瘤細胞還只有在在口腔黏膜上皮內增生。

Ⅰ期: 腫瘤小於或等於2公分,沒有轉移到無頸部淋巴結轉移。

Ⅱ期:腫瘤大於2公分但不超過4公分,而且沒有轉移到頸部淋巴結。

Ⅲ期: 腫瘤大於4公分,或已轉移到同側頸部一個淋巴結,淋巴結不超過3公分。

Ⅳ A期: 腫瘤開始侵犯鄰近組織,如穿過骨外層,侵入深層肌肉、上頷竇、皮膚等部位。

Ⅳ B期: 頸部淋巴結轉移數目超過1個,不論是在原發病灶同側、對側或兩側,或是淋巴結的已超過3公分。

Ⅳ C期: 癌細胞已轉移至其他器官,如肺、肝、骨骼轉移等。

  1. 自我檢查: 可以透過自我檢查判斷是否可能罹患口腔癌,檢查需對著鏡子並逐一觀察臉頰、嘴唇、臉頰內側、口腔頂、舌頭、口腔底、顎部以及頸部是否有異常。
  2. 口腔黏膜檢查: 由醫師進行觸診或是目視口腔黏膜,觀察是否有病變或癌變的徵兆。
  3. 病理切片檢查: 切片檢查不只能區分出良性與惡性病變,更能確定口腔癌的組織成分,且能將鱗狀細胞癌的癌細胞區分為分化度佳、分化度中等以及分化度差,針對不同分化度進行治療。
  4. 斷層掃描及核磁共振: 斷層掃描及核磁共振能幫助醫師評估口腔癌的大小與影響的部位,且能針對頭頸部的投影判斷頸部淋巴結是否有轉移跡象。
  1. 手術切除: 口腔癌手術根據不同時期有不同的治療方式,前期僅做病變處的切除,並視病情需要做頸部淋巴結切除,三四期以上腫瘤則可能需切除皮膚或上下顎骨,切除後視情況進行重建。
  2. 放射線治療: 前期較小的腫瘤,可用手術或是放射線進行治療,第三四期的病人可在術後用放射線治療做輔助,可降低口腔癌復發率。
  3. 化學藥物治療: 用化學藥物做全身性的治療,雖然會影響正常細胞,但也能降低癌細胞轉移的機率,三四期無法以手術治療的口腔癌病患可以化學藥物合併放射線治療。
  4. 標靶藥物治療: 可用於輔助手術、放射線及化學藥物治療,標靶與化療合併使用可減輕病患在療程產生的身體不適現象,
  1. 不吸菸、喝酒、嚼食檳榔: 單純嚼食檳榔的人罹患口腔癌機率比一般人高28倍,既吸菸又飲酒又嚼檳榔者罹癌率更比一般人高123倍,抽雪茄及菸斗的人則易罹患唇癌。
  2. 口腔衛生: 養成刷牙、潔牙習慣,口腔衛生不良會致使細菌在口腔內孳生,反覆的口腔病變及發炎容易引發癌症。
  3. 避免牙齒不良補綴物: 不良補綴物會刺激及摩擦口腔,造成口腔內壁潰瘍,長期的外傷潰瘍則可能引發口腔癌。
  4. 避免感染HPV 病毒: HPV的感染來自於性行為,因此想要避免感染HPV病毒,需要注意清潔,或是透過施打疫苗來避免感染。

口腔癌術後傷口可能位於病患頸部或口部,因此術後會放置暫時性的氣切管,以保持呼吸道暢通,且部分患者術後無法吞嚥及進食,患者需要鼻胃管灌食,口腔癌病患在飲食上要減少刺激性食物,營養必須均衡,也由於進食對患者可能產生不適,建議少量多餐,以保持體力,並且注意口腔內部清潔,以免發炎及感染,口腔癌在術後一年內復發率高,因此需要定期回診追蹤。

  • 嚼食檳榔者
  • 吸菸者
  • 飲酒者
  • 口腔衛生不佳者
  • 戴不合適假牙者
  • 長期戶外曝曬陽光工作者
  • HPV 16感染者
  1. 出血、血腫: 手術傷口可能因出血、血腫影響皮瓣(flap,是指移植時仍保有血液循環的移植部位)癒合,血腫也可能壓迫呼吸到影響病患呼吸。
  2. 傷口感染: 皮瓣長期浸泡在唾液中,再加上口腔潰瘍或蛀牙則可能發生感染,因此術後口腔衛生格外重要。
  3. 營養不良: 口腔癌腫瘤疼痛可能會造成患者不願進食,長久下來易造成營養不良。
  4. 頸部淋巴結轉移: 頸部淋巴結癌轉移可能破壞頸部大血管並致使出血、甚至休克。
  5. 轉移: 癌細胞轉移至肺或肝臟,可能導致器官衰竭,轉至骨骼則可能帶來劇烈疼痛。