分享

什麼是帶狀疱疹(帶狀皰疹)?

帶狀疱疹,也可寫成帶狀皰疹,一般常俗稱為「皮蛇」或「飛蛇」,因為患部往往呈現長條帶狀有如一條長蛇,因此有這樣的稱呼。帶狀疱疹是水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster virus)感染所引起的疾病,此病毒醫學上分類為人類疱疹病毒第三型(HSV-3),與引起疱疹的病毒是親戚。
通常患者小時候有得過水痘,痊癒後病毒仍會潛藏在神經節中,隨著年紀增加或是免疫下降時復發,這段期間可能會持續數十年,再次發作會轉以「帶狀疱疹」的形式表現。帶狀疱疹在出現皮膚症狀的前三、四天,就像是輕微感冒一樣,不易與其他疾病區分,之後皮膚會出現單側帶狀分布的聚集性紅疹,之後還會出現水泡,若不好好照料胡亂摳抓,有可能會引起皮膚潰爛,甚至會引起蜂窩組織炎。
根據研究統計每三人就有一人在一生中會罹患帶狀疱疹,帶狀疱疹復發的機率其實不高,美國最新研究統計約有8%。此病最擾人的併發症是帶狀疱疹後神經痛,美國統計約有1/5的病患會遇到,這種疼痛更甚產前陣痛,會嚴重影響患者的生活品質。其他需要特別注意的侵犯區域:眼睛以及耳朵會因為神經傷害產生較嚴重的後遺症。目前最好的預防措施是施打自費的帶狀疱疹疫苗,尤其是50歲~79歲的年長者,是否需要施打疫苗可尋求專業醫師意見。若不接種疫苗,則要注意維持體內免疫力,避免體內水痘帶狀疱疹病毒活化。

引起帶狀疱疹(帶狀皰疹)的原因有哪些?

帶狀疱疹主要由水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster virus)感染所引起,曾得過水痘的人,未來都有機會得到帶狀疱疹。台灣目前已在2004年開始公費對新生兒全面施打水痘疫苗,期待未來遇到帶狀疱疹機率應會逐漸下降。水痘帶狀疱疹病毒會潛藏在神經節中,當病患免疫力降低就會讓病毒再度活化,引起疾病。年齡愈大、尤其50歲以上的人若因自身免疫力降低,發生率也會顯著提高。目前研究指出有一些癌症病人,尤其是淋巴瘤,發生帶狀疱疹的機率也會顯著提高,可能原因是病患免疫系統有問題,免疫力較正常人為差。出現帶狀疱疹後,當中約8%的病患會反覆發作。帶狀疱疹感染力較水痘為弱,多以接觸感染為主,若被感染者是第一次被感染,則會出現水痘,只有極少數的個案會出現似乎第一次就出現帶狀疱疹的情況,很有可能是曾有第一次的水痘感染很輕微並不明顯,而被病人所忽視。

帶狀疱疹在出現皮膚症狀的前三、四天,病患會先出現莫名疼痛的感覺,且會格外疲累、甚至有輕微發燒,就像是感冒一樣。之後皮膚漸漸出現單側帶狀分布的聚集性紅疹、水泡,這也是帶狀疱疹得名的由來。水泡一般經過結痂的過程,多數就會逐漸痊癒好轉。患者亂摳抓水泡,可能引起感染造成皮膚潰爛,嚴重是有可能會引起蜂窩組織炎。
帶狀疱疹其中若影響到眼睛症狀會稍有不同:眼睛出現血絲、眼睛四周皮膚出現紅腫疼痛、前額眼眶四周都會出現紅疹,紅疹會慢慢變成水泡並造成患部的疼痛。少數病患會遇到反覆發作,此時會出現劇烈的神經痛,病患形容疼痛程度甚至大於生產時的陣痛。

帶狀疱疹在水泡出現前4~5天會開始有前驅症狀,大多會有莫名且局部的神經痛癢,與類似輕微感冒的症狀(疲勞和輕微的發燒)。之後會出現帶狀分布的紅疹或水泡,皮膚的症狀約在兩、三周後開始結痂痊癒,但疱疹所造成的神經疼痛則因人而異,最短可能一周,若帶狀疱疹反覆發作,神經疼痛甚至可長達數月之久。
若病患鼻子尖端出現水泡,是一種警訊,代表眼球本身很可能被感染且可能造成如角膜炎,虹彩炎,甚至是鞏膜炎等嚴重併發症。若發生在耳朵,若影響到顏面神經,有可能造成眼歪嘴斜、臉部動作不自然的狀況;若影響到聽神經時,則可能造成失聰的狀況,不可等閒視之。

皮膚、神經、眼睛、耳朵

  1. 醫師問診:醫師透過詢問病情以及症狀,並觀察患部即可得知是否罹患帶狀疱疹。初期的帶狀疱疹診斷較難,但當紅疹開始轉變為水泡時,即可以確診。
  2. 少數案例可以使用血清免疫的方式確認是帶狀疱疹的感染。
  1. 抗病毒藥物:目前有專門對付帶狀疱疹病毒的口服藥Acyclovir,能減輕疱疹症狀,這種口服藥無法清除病毒,只能趁病毒還在發作時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞的程度跟水泡的範圍。這種藥物價格昂貴,目前只有水泡長在眼睛、額頭、頸部或薦椎附近的患者,擔心病毒侵犯到周圍的重要神經,引起腦炎、角膜炎、膀胱損傷或甚至失明……等嚴重後果,才能獲得健保給付。若身體健康的民眾得到帶狀疱疹,不一定需要使用。  
  2. 症狀治療:大多數患者得到帶狀疱疹後,只要好好休息,並小心照顧水泡,通常約3~6週就會好。長出水泡後,可早晚擦含有Calamine成分的藥水來收斂傷口、減輕刺激的癢痛感並加速結痂,若是疱疹的位置發炎、紅腫得很厲害,醫師可根據情況使用非類固醇的消炎藥,或含有類固醇的消炎藥,類固醇類的消炎藥使用會降低皮膚免疫力,讓病毒擴散更嚴重,需特別留心。
  3. 帶狀疱疹後的神經痛:一般止痛藥效果通常不好,醫師有可能使用抗憂鬱或抗癲癇藥物以及疼痛貼布,進行治療。
  • 帶狀疱疹疫苗:帶狀疱疹疫苗是一種活性減毒疫苗,病毒株和水痘疫苗相同,強度卻比水痘疫苗高出14倍,可降低病毒恢復活性的機會。目前仍是自費,一般建議50歲以上的族群,除對疫苗內容物過敏、免疫力低下、孕婦、正在發燒、活性結核病人等情況,若有疑慮接種前請洽專科醫師或家醫科醫師進一步詢問。
    詳細不可施打疫苗族群的內容,亦可參考康健文章:得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打
  • 維持免疫力:建議作息規律,避免熬夜,生活避免處於高度緊張狀態,避免刺激性食物、均衡攝取各類營養素,控制好自己的慢性病,維持好體內正常的免疫力,自然就不會引起帶狀疱疹。

病患不要輕易嘗試民間習俗的治療方法,例如:斬皮蛇,有可能會帶來更多的麻煩。平日可以洗澡,但需小心謹慎,勿抓破患部,若意外弄破水泡,需按醫囑塗抹藥膏並覆蓋紗布,將傷口內分泌物吸出,若多處水泡已破或為化膿性水泡時,因有細菌感染的考量,應暫時不碰水,生活上應多休息、注重飲食均衡、避免刺激性食物、可偶爾補充維生素B群,幫助神經發炎修復,減少神經痛的症狀。蘆薈亦有人使用協助治療帶狀疱疹,主要仍是改善部分症狀,無法殺死病毒,但實際功效仍有待醫界更進一步的驗證,重要仍是妥善照到皮膚傷口避免感染。

  • 水痘病史者
  • 老年人(50歲以上)
  • 淋巴瘤患者
  • 孕婦
  • 慢性疾病患者
  • 化療病患
  • 器官移植患者
  1. 神經痛:帶狀疱疹造成的神經痛較難忍受且不易控制,年紀越大神經痛的疼痛時間也會歷時較久,往往嚴重影響患者生活品質。
  2. 感染:水泡時期,病患有時摳抓太過嚴重,會造成皮膚潰爛,嚴重甚至會引起蜂窩組織炎。
  3. 耳部併發症(耳疱疹):若影響到顏面神經,有可能造成眼歪嘴斜、臉部動作不自然的狀況;若影響到聽神經時,則可能造成失聰的狀況,不可等閒視之。
  4. 眼部所牽涉的併發症較多:
  • 角膜炎:病毒侵犯到角膜則可能造成角膜炎,患者會出現眼睛灼熱、刺痛、霧視、易流淚、有異物感並且怕光,若未妥善治療可能造成永久視力損傷。
  • 鞏膜炎:鞏膜炎患者眼睛會發紅,不一定會伴隨疼痛,發紅是以斑塊狀的形式展現,可能造成視力減退。
  • 青光眼:常見症狀包括單眼怕光、視力模糊、視力急遽降低,嚴重時甚至有失明的風險。