分享

什麼是耳疱疹?

耳皰疹分布在外耳(耳殼)周圍,主要由水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,簡稱VZV )感染引起,主因是潛伏在神經節的病毒被再活化,在耳朵出現疱疹症狀,少數才是接觸感染,有可能造成第二型侖謝亨特氏症候群(Ramsay Hunt syndrome type II),導致顏面神經的神經受損,患者可能會出現嘴歪眼斜的狀況。

引起耳疱疹的原因有哪些?

曾經得過水痘的患者,身上就會帶著水痘帶狀疱疹病毒,因此長耳疱疹不一定是被接觸傳染,而是免疫力降低,疱疹病毒就有可能再次活化,長在身上俗稱「皮蛇」,長在耳朵就是「耳疱疹」。

耳疱疹可能侵犯顏面神經及聽覺神經,引起半邊顏面神經麻痺、耳鳴及耳痛,之後出現群聚性水泡病灶,患者會感到劇痛難忍,也可能合併感冒症狀,如:咳嗽、頭痛……等。

患者初期會出現半邊顏面神經麻痺、耳鳴及耳痛,3~5天內會在外耳(耳廓)疼痛部位附近出現群聚的水泡,耳疱疹痊癒需2至4週。
1.刺痛期:
水泡出現前,皮膚有刺痛及搔癢之感覺。
2.水泡期:
皮膚表面有小水泡浮現,然後膨脹成單一或成群水泡。
3.潰瘍期:
水泡破裂形成潰瘍傷口,此時有較強傳染力。
4.結痂期:
水泡破裂後,開始乾燥並癒合形成痂

檢查方式主要可透過詢問病史、病灶處病毒培養或抗原檢查等方式進行,其中水泡期培養率為95%,潰瘍期70%,結痂期為25~30%。

1.藥物治療:
帶狀疱疹治療一般以藥物治療為主,以口服抗病毒藥物進行治療,病患也可使用外用藥膏進行治療。
2.帶狀泡疹局部注射療法:
以局部麻醉藥加上維生素B12在局部痛點注射,發揮保護神經的功用,讓神經恢復功能,同時止痛與抵抗病毒。

平時應養成良好生活習慣,作息正常、不熬夜、飲食均衡、不暴飲暴食,因皰疹大多是在人免疫力下降時復發,維持好的免疫力就是預防疱疹最好的方式。

罹患耳疱疹後,最重要的是保持清潔,尤其是水泡,絕對要小心不要刺破或擠破,以免造成感染,且罹患耳疱疹的患者有可能出現聽力損傷的症狀,建議發現耳疱疹的患者也要一併前往耳鼻喉科檢查。

1.顏面神經失調,第二型侖謝亨特氏症候群(Ramsay Hunt syndrome type II):
疱疹病毒侵犯顏面神經導致,患者會眼歪嘴斜,嚴重影響生活。
2.聽力損傷:
當病毒侵犯聽覺神經時,患者的聽力多少都會有損傷,建議找耳鼻喉科醫師檢查。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料