分享

什麼是耳疱疹(耳帶狀疱疹)?

耳疱疹其實就是帶狀疱疹出現在外耳(耳殼)周圍,主要由於潛伏在神經節的水痘-帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,簡稱VZV )再活化所引起,單側耳朵會出現紅色的帶狀疱疹,疱疹也常常可寫作皰疹,所以又可稱為耳皰疹、耳帶狀疱疹和耳帶狀皰疹。
耳疱疹是帶狀疱疹中需要特別要留意的狀況,常會引起侖謝亨特氏症候群(也有醫師使用雷氏症候群,Ramsay Hunt syndrome),病毒感染會導致顏面神經的神經受損,患者可能會出現嘴歪眼斜(面癱)、眼睛疼痛、帶狀疱疹後神經痛等症狀,目前最好的預防措施是施打自費的帶狀疱疹疫苗,並要維持體內免疫力,避免體內水痘-帶狀疱疹病毒活化。

引起耳疱疹(耳帶狀疱疹)的原因有哪些?

只要曾經得過水痘的患者,水痘─帶狀疱疹病毒就會潛伏在身體的神經節中,因此多數的耳疱疹並非第一次受到水痘─帶狀疱疹病毒感染所產生,而是病人出現免疫力降低時,水痘─疱疹病毒就有可能受此刺激,而從身體中的神經節再次活化,出現在身上的帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,長在耳朵的帶狀疱疹就是「耳疱疹」。並且帶狀疱疹多數出現身體的某一側,所以耳疱疹常只會出現在單一耳朵中。

耳疱疹是較為麻煩的帶狀疱疹感染,常會引起侖謝亨特氏症候群(也有醫師譯名使用雷氏症候群,Ramsay Hunt syndrome),主要有兩個主要的症狀:

  • 單耳出現紅色的皮疹,皮疹會逐步轉為其中具有明顯液體的膿皰。
  • 出現皮疹的單耳側也會連帶出現顏面神經麻痺(面癱)、患者可能出現嘴歪眼斜的症狀。
     

一般情況下,兩種症狀可能是同時出現;也有可能是一側先出現皮疹,再出現面癱(嘴歪眼斜);較為罕見是沒有出現皮疹而直接出現面癱的情況。患者會出現面癱的情況,主要是水痘─帶狀疱疹病毒侵入顏面神經,病毒還有可能影響到附近的神經,有可能會影響到聽覺神經出現耳鳴及耳痛,伴隨出現暈眩的感覺,少數的患者會引起較為嚴重的永久性聽力損傷。顏面神經也會控制眼瞼閉上的神經,若遭到侵入會造成一眼無法闔眼,若不適當照料會傷害角膜,出現眼睛乾澀,造成眼睛疼痛與視力模糊的狀況。也有可能會影響到味覺,患者出現味覺不靈敏或喪失的情況。

患者一般會在外耳(耳廓)的疼痛部位附近出現群聚的丘疹(當中有水泡),同時或稍後會出現顏面麻痺(面癱、嘴歪眼斜)的症狀,耳疱疹與帶狀疱疹的痊癒期差別不大,一般需要2至4週。

  1. 刺痛期:紅色疹子首先出現,一開始可能沒有明顯的水泡出現,皮膚會有刺痛及搔癢的感覺。
  2. 水泡期:皮膚表面開始會浮現小水泡,逐步膨脹成單一或成群水泡。
  3. 潰瘍期:水泡破裂形成開放性的傷口,此時會較具有傳染力,有可能會讓沒有感染過水痘的人因為接觸而感染並讀,接下來就會出現水痘的症狀。
  4. 結痂期:水泡破裂後,傷口逐漸癒合形成痂,走向痊癒之路。

耳朵、臉部,有可能會連帶影響到眼睛與頭部。

醫師主要透過詢問病史、症狀就可以半段,若有必要可以從病灶處病毒培養或抗原檢查等檢查方式,其中水泡期培養率為95%,潰瘍期70%,結痂期為25~30%。

  1. 抗病毒藥物治療:常以幾種口服抗病毒藥物進行治療,病患也能使用外用藥膏塗抹在患處進行治療。
  2. 藥物治療:皮質類固醇類中的prednisone可以加強抗病毒藥物的效果,並可根據症狀是用治療暈眩與疼痛的藥物,需由醫師判斷使用
  3. 帶狀泡疹局部注射療法:台灣醫院曾報告以局部麻醉藥加上維生素B12在局部痛點注射,發揮保護神經的功用,讓神經恢復功能,同時止痛與對抗水痘─帶狀疱疹。
  1. 帶狀疱疹疫苗:這是一種活性減毒疫苗,目前仍是自費注射,建議50歲以上的族群最好施打,除對疫苗內容物過敏、免疫力低下、孕婦、正在發燒、活性結核病人等情況,若有疑慮接種前請洽專科醫師或家醫科醫師進一步詢問。
    詳細不可施打疫苗族群的內容,亦可參考康健文章:得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打
  2. 平時應養成良好生活習慣,作息正常、不熬夜、飲食均衡、不暴飲暴食,因帶狀疱疹大多是在人免疫力下降時復發,維持好的免疫力就是預防疱疹最好的方式。

罹患耳疱疹後,最重要的是保持清潔,尤其是水泡,絕對要小心不要刺破或擠破,以免造成感染,且罹患耳疱疹的患者有可能出現聽力損傷的症狀,建議發現耳疱疹的患者也要一併前往耳鼻喉科檢查。

  • 水痘病史者,尤其是好發於老人(50歲以上的族群尤要注意)
  • 免疫力低下的族群,例如:慢性腎臟病、愛滋病、糖尿病等族群有可能會造成免疫力低下,過度勞累、熬夜也會增加帶狀疱疹的風險
  • 顏面麻痺多數患者的顏面麻痺症狀可以復原,少數患者會造成不可恢復的傷害,一般建議需要積極治療來降低風險。
  • 永久性聽力損失:對於大多數人來說,聽力損失是暫時的,也有少數患者會造成永久的聽力傷害,一般建議也是需要積極治療。
  • 眼睛損傷:眼瞼難以閉合仍以導致角膜出現受損的情況,眼睛容易感到酸澀,這種損害會導致眼睛疼痛和視力模糊,若不妥善照護避免感染,不然有可能會造成眼睛更大的傷害。
  • 帶狀疱疹後神經痛感染帶狀疱疹後所造成的神經痛不易控制較且難忍受,年紀越大疼痛時間也會越來越久,容易嚴重影響患者的生活品質。

 

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料