分享

什麼是主動脈瘤?

主動脈連接心臟(左心室)與全身動脈,是全身上下最重要的一條血管。主動脈的形狀有點像是問號,從心臟(左心室)離開後往上出現一個弧形,而後往下進入胸腔和腹部,再分支分別進入雙腿。

主動脈瘤的主因是動脈壁上出現較為脆弱的點,經過主動脈血流持續衝擊後,最後形成一個局部性的脹大區域。脹大的區域超過正常主動脈直徑的1.5倍,就稱為主動脈瘤。如果主動脈瘤持續變大,血管壁就會像氣球膨脹般也會越來越薄,最後有可能會發生主動脈破裂或剝離,引起大量失血而休克,這時候就需要立即急救。

主動脈瘤會依所在位置分為兩大類,橫膈膜以上的主動脈瘤稱為胸主動脈瘤;橫膈膜以下的主動脈瘤稱為腹主動脈瘤,其中腹主動脈瘤的病例,約佔所有主動脈瘤病例的3/4,也就是說,每4個主動脈瘤的病人中,就有三個是腹主動脈瘤。但不管是胸主動脈瘤或腹主動脈瘤,早期都沒有明顯症狀,大部分的主動脈瘤都是在健康檢查時發現,建議中老年人最好可以定時接受健康檢查,提早發現並治療。

引起主動脈瘤的原因有哪些?

主動脈瘤的真正原因還有待釐清,目前觀察主動脈瘤與動脈硬化(動脈粥狀硬化)有明顯的關係,所以好發於40-70歲的男性。一般來說,主動脈瘤有許多誘發因子,像是:膽固醇過高、血脂過高、高血壓等,這些因素可能會導致主動脈管壁硬化,導致血管變得脆弱。當主動脈中的血液持續輸送,導致此處的主動脈壁受壓力擠壓而膨脹,主動脈壁如果長期受壓就會形成兩種類型的膨脹,一種是紡錘狀的膨脹,另一種是囊狀的膨脹突出,就會形成主動脈瘤。

主動脈瘤還有其他的可能因素:家族病史(遺傳因素,例如:馬凡症候群的患者血管壁天生比較脆弱)、肥胖、抽菸、心肌梗塞的病史、心臟與血管的嚴重感染性疾病(例如:心內膜炎、主動脈炎等)等,仍有部分的主動脈瘤成因不明。

主動脈瘤的症狀在破裂或剝離前後症狀差異很大:

  1. 主動脈瘤破裂或剝離前:多半都沒有明顯症狀,常常是在健康檢查中無意中發現,如果是胸主動瘤,有時會因為壓迫到內臟而引起胸痛。
  2. 主動脈瘤破裂或剝離後:主動脈瘤破裂時會引起較為嚴重的症狀:胸主動脈瘤破裂時,會有嚴重的背痛、咳嗽、聲音嘶啞、吞嚥困難、呼吸困難、冒冷汗、頭暈等嚴重的症狀;腹主動脈瘤破裂時會有難以忍受的肚子痛或胃痛、感覺肚子有血液流動、冒冷汗、低血壓頭暈等。這兩種狀況嚴重時都有可能會失去意識而引起休克。

如果主動脈壁上出現一個較為脆弱的點時,當主動脈血流持續衝擊,會形成一個局部性的脹大區域,就稱為主動脈瘤。主動脈瘤持續變大,但血管壁越來越薄,進而出現主動脈破裂或剝離的問題,這時候會引起大量的失血而導致患者休克,需要立即搶救,否則會有性命危險。

主動脈瘤容易發生在主動脈的血管壁上。

主動脈瘤破裂前幾乎沒有症狀,難以被發現。

  1. 理學檢查:病患自覺腹部有一個奇怪的脈動性的異物腫塊,醫師經由觸診或其他理學檢查而發現。
  2. 超音波檢查:多半是健康檢查時做超音波而被發現。
  3. 胸部X光檢查:有時會在胸部X光檢查中意外發性胸主動脈瘤。
  4. 電腦斷層掃描(CT):主要是用來確診性的檢查,可以清楚得知主動脈的狀況。
  5. 心電圖:可以協助判斷心臟的生理狀況,作為治療的根據。

主動脈瘤的治療方式須依照動脈瘤的大小、位置、是否將要破裂,以及患者本身健康狀況進行共同評估。

  1. 支持療法:對於小且無明顯異物感的動脈瘤,一般會採取定期觀察並追蹤動脈瘤是否持續增大;如果動脈瘤持續增大,經由專業醫師判斷,有可能會需要手術治療。
  2. 藥物治療:有些主動脈瘤,醫師會嘗試使用藥物來控制血壓,減緩心跳,讓血管壁進行修復,但需要一輩子持續追蹤主動脈瘤的情況,如果主動脈瘤有不正常的增大,仍要以手術進行治療。
  3. 手術治療:根據不同的主動脈瘤,手術方法也不同,過去需要進行較為複雜的開胸或開腹的手術。隨著時代進步,現在也開發出侵入性較低的治療──管腔內手術的治療,使用特殊的人工血管支架,到達主動脈瘤的位置,協助強化較脆弱的主動脈管壁,並會降低血液流入主動脈瘤,最後會讓主動脈瘤萎縮消失。施用何種治療方法,皆需要專業的心臟科醫師評估。

主動脈瘤主要的成因是動脈硬化,預防之道就在於讓動脈維持彈性:

  1. 如果有血壓不穩的狀況,需要定時服藥控制血壓。
  2. 避免高膽固醇、高血糖、高鈉的飲食。
  3. 養成良好的運動習慣,例如:每周固定時間做有氧運動、慢跑等。
  4. 生活作息需要規律化,避免熬夜、日夜顛倒等。
  5. 養成定時體檢的習慣,往往會在其他體檢情況時意外發現主動脈瘤的存在。
  1. 主動脈瘤如果不大,建議每半年或一年追蹤一次,確認主動脈瘤的大小是不是有增大。
  2. 主動脈瘤如果需要開刀,就需要遵照醫囑照護,避免日後的感染產生。
  3. 如果有血壓不穩的狀況,需要定時服藥控制血壓。
  4. 避免高膽固醇、高血糖、高鈉的飲食。
  5. 養成良好的運動習慣,例如:每周固定時間進行有氧運動、慢跑等。
  6. 生活作息需要規律化,避免熬夜、日夜顛倒等。
  • 40歲以上的男性
  • 三高族群(高血壓高膽固醇、高血糖)
  • 不良生活習慣:長期抽菸、飲酒和作息不正常的族群
  • 家族病史族群
  • 特定的遺傳性疾病(例如:馬凡症侯群等)
  • 失血性休克:主動脈瘤最恐怖的一點就是會突然的大出血,若時無法緊急搶救,有非常高的死亡率。