分享

什麼是灰指甲(甲癬)?

甲癬常俗稱為灰指甲或臭甲,患者的指甲會不同於健康指甲(表面呈現淡粉紅、光澤有彈性)的顏色,指甲顏色變得偏黃、灰、咖啡色、甚至是綠色,且指甲會看起來濁濁的,並伴隨容易碎裂、掉屑、增厚的情況,嚴重者甚至會指甲變形、外觀明顯粗糙或甲床分離(指甲與下甲床分離,不再緊密連接的情況)。

引起灰指甲(甲癬)的原因有哪些?

灰指甲主要由各種致病真菌所引起, 因為潮濕悶熱的環境,造成黴菌(真菌當中具有明顯菌絲的一種類型)滋生、感染引起,主要造成灰指甲的菌種為皮癬菌類(dermatophytes),包含三類的真菌:小胞癬菌屬(Microsporum spp.)、髮癬菌屬(Trichophyton spp.)以及絮狀表皮癬菌(Epidermophyton floccosum),其中尤其是紅色髮癬菌(Trichophyton rubrum)最容易造成灰指甲。皮癬菌類的抵抗力強,在脫落皮屑或毛髮中可存活數月至數年。皮癬菌類主要通過擦傷直接傳染,但接觸被污染的器具、梳子、剪刀等也能間接傳染。
其他可能會造成灰指甲的菌種,則屬於非常罕見,包含念珠菌屬(Candida spp.),糖尿病患者較有機會遇到;腐生黴菌:例如:麴黴菌屬(Aspergillus spp.).、掃把黴菌屬(Scopulariopsis spp. )等,雖然此類黴菌雖然極為罕見,卻是較為棘手的致病真菌。
男性得到灰指甲的比例較高,因為男性多半長時間穿皮鞋,腳部流汗悶熱,容易成為黴菌孳生的溫床,建議最好能在辦公室換穿拖鞋,或是腳部襪子汗濕後,立即換一雙乾淨的襪子。同時有其他致病菌感染時,例如:香港腳、體癬、股癬、念珠球菌感染者,也容易發生交叉感染,而得到灰指甲。
女性則是小拇趾容易發生灰趾甲,可能與經常穿窄、尖頭鞋,壓迫腳指導致趾甲受傷,讓黴菌趁虛入侵。此外,做美甲過程中造成的傷口,或是美甲器具未妥善消毒,也容易感染這些致病真菌。
【附註】屬:生物一個分類階層,在種之上,下面通常還包含數種具有共通特徵的數種生物。英文縮寫spp.,則表示有底下有數種可能的種類,前面英文的屬名相同,後面種名則有多種可能。

被真菌侵犯的指甲,剛開始會出現白、綠色、黃色斑點,接著斑點會逐漸擴大、指甲顏色變混濁,最後指甲下方會呈現粉碎狀角質。而且,腳趾甲會越長愈長、愈厚,甚至變形,嚴重時會頂到鞋子,連穿鞋走路都會痛。 尤其,免疫力不好的人(例如:糖尿病患者,或目前正在接受放射或化學治療的癌症患者),感染灰指甲的真菌有可能傳染至身體其他部位,變成廣泛性的皮癬病,讓患者全身發癢不止。

灰指甲可以分為以下幾種類型:
1.遠端甲下型 (Distal lateral subungual onychomycosis)
最常見的灰指甲形式,可能高達90%的病例都屬此類,從指甲最前端開始出現指甲的變色現象(指甲顏色出現變白、變黃、變深),會逐漸蔓延至整個指甲表面,最後抵達指甲根部與皮膚相連處,而角質層通常會堆積在指甲和下甲床間,指甲變色的主因在此,嚴重會造成指甲分離。造成此類型的主要致病真菌是毛癬菌類的紅色髮癬菌(Trichophyton rubrum)。
2.白色表淺型 (White superficial onychomycosis)
第二常見的類型,約占10%的病例,指甲表面上會先出現暗白色的斑點,指甲有斑點的部份會比較軟,且感染會隨著斑點會逐漸擴散至整個指甲表面。造成此類型的主要致病真菌是髮癬菌屬的鬚癬髮癬菌(Trichophyton mentagrophytes)。
3.近端甲下型 (Proximal subungual onychomycosis)
相對較不常見的一種,從指甲根部接近表皮那端開始感染,然後逐漸向外擴散,較常發生在免疫不全的病患,可視為一個免疫不全症候群的指標。造成此類型的主要致病真菌是是髮癬菌屬的紅色毛癬菌(Trichophyton rubrum)。
4.甲板侵入型 (Endonyx onychomycosis)
也是較為罕見的一種灰指甲,感染發生從指甲內部,較少影響到下甲床,指甲僅會有變色、破裂現象,而無角質層增厚的現象。致病真菌是髮癬菌類當中一種特殊的種類蘇丹髮癬菌(Trichophyton soudanense)。
5.念珠菌型(Candidal onychomycosis)
也是通常出現在免疫低下的患者,患者通常也有其他念珠菌感染症的問題,患者通常是由於指甲創傷而被感染,會出現特殊的圓形或鼓槌樣的外觀,明顯與其他致病真菌不同。
6.全毀壞型 (Total dystrophic onychomycosis)
這是遠端/近端甲下的嚴重樣貌,指甲完全破裂露出下甲床,上面附有角質化碎片,若未妥善處理最終則會成為全失養型。
7.混合型(Mixed pattern onychomycosis)
有混合上述症狀之情形,最常見的為白色淺表型混合遠端+近端甲下型。

專科醫生要確診灰指甲(甲癬),需要排除其它類似的疾病,包括乾癬、慢性手部濕疹、鞋子穿太緊壓迫或外傷導致之趾甲變形。灰指甲診斷上可以刮指甲屑做顯微鏡的檢查,黴菌培養以鑑定菌種,或剪下有病變的指甲送病理檢查。

主要治療方式為藥物治療,外用藥以水楊酸及抗黴菌藥物治療,口服則以抗黴菌藥物為主,需要要注意的是孕婦或是肝功能異常者(包括肝炎、脂肪肝或肝硬化)不適合服用,健康的人服藥後需定期回診檢查肝功能,但新一代藥物其實對肝的影響已經較為輕微。
對抗灰指甲,只有持之以恆治療才有效果,現在服藥3 個月就有機會治癒,若擅自停藥或是用藥斷斷續續,可能會沒有效果。此外,通常停藥後藥力會在指甲角質內停留6 ∼ 9個月左右,在這段期間,新生的健康指甲會慢慢將感染黴菌的指甲向外推出,因此全部的療程約需要一年。另外也有手術(拔除病甲)與雷射等輔助治療,但不能作為主治的療法。

1.減少無謂的指甲刺激:
避免指甲的外傷及化學藥劑的刺激(包括去光水),指甲受傷時也應盡快治療,以免黴菌趁隙感染。
2.斷絕可能的感染源:
家中如有其它成員患有足癬或灰指甲,需一起治療;家中成員不共穿鞋襪,襪子分開清洗;治療期間使用不同的指甲剪修剪患部與正常的指甲。出入泳池、健身房,最好能穿著自己的拖鞋。健康指甲與灰指甲需使用兩個不同的指甲剪,不可混著使用以免感染健康指甲。
3.避免提供黴菌良好的生長環境:穿著通風良好的鞋襪,保持足部乾爽,修剪指甲時應避免指甲受傷。 

醫師提醒,不建議民眾自行至藥房買抗黴菌藥。這些外用藥效力通常不高,有些根本就殺不死黴菌,擦了很久也不會有起色;內服藥更不可自行買來吃,曾經發生民眾服用灰指甲藥物後,發生猛爆性肝炎死亡的憾事。身體其他部位若有黴菌感染,如香港腳、股癬、體癬、手癬等,也要儘快治療好,以免再次交叉感染或反覆感染。

  • 運動員(長期足部流汗) 
  • 年長者(指甲生長緩慢、血液循環差、免疫力弱)
  • 糖尿病者(血糖控制不佳易染黴菌)
  • 癌症患者(免疫力差)
  • 足癬,其他黴菌感染者

蜂窩性組織炎:
灰指甲可能影響周遭皮膚,嚴重時也可能招致細菌感染導致蜂窩性組織炎,不可輕忽。

常見問題