分享

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜下腔。

蜘蛛膜下腔出血是急性出血性中風的一種,原因是蜘蛛膜和軟腦膜間的血管出現破裂,導致腦內出血。這類型的中風多發生在45~65歲間,目前普遍認為這跟顱內動脈瘤有關,患者在動脈瘤還未破裂之前,並不會產生任何症狀,一旦發生較大破裂時,容易引起嚴重出血,就有可能導致昏迷,甚至造成生命危險。

蜘蛛膜下腔出血雖然佔出血性中風比例不高,卻有很高的致死率,過去的統計發現,約有12%的蜘蛛膜下腔出血患者來不及送到醫院就已死亡,即使痊癒也有可能帶來嚴重的後遺症。

引起蜘蛛膜下腔出血的原因有哪些?

  1. 顱內動脈瘤:顱內動脈瘤破裂所引起的自發性蛛網膜下腔出血,是最常見的因素。
  2. 頭部外傷:頭部因外傷會導致蜘蛛膜下腔內的血管破裂出血。
  3. 其他原因如:顱內動靜脈畸形、動脈剝離、動脈炎或患者本身因血液疾病以致血管出現出血等因素。
  4. 可能的危險因子:
  • 家族史:家族中有人因動脈瘤破裂引發蜘蛛膜下腔出血的狀況,其發病機率會比其他人為高,應多加注意。
  • 抽菸:國外研究指出抽菸是一個很重要的危險因子。
  1. 突然發生嚴重頭痛,就像是被雷打到一樣,又稱雷擊性頭痛。
  2. 出現背部、頸部僵硬。
  3. 出現眩暈、噁心、嘔吐。
  4. 眼睛會畏光。
  5. 嗜睡、意識不清,嚴重甚至昏迷。

位在蜘蛛膜下腔的血管發生破裂,引起顱內出血,因此血液無法順利、正常供應至腦組織,進而引起急性的出血性中風

主要發生部位為腦血管,逐步影響到腦部,出血嚴重時會影響到全身。

  1. 透過影像檢查,例如:電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)診斷發現。
  2. 腦部血管攝影:可協助診斷顱內動脈瘤,並確認病灶部位。
  3. 當少量出血時,藉由影像學檢查無法明顯看出,又懷疑是蜘蛛膜下腔出血時,會以脊椎穿刺方式檢查鑑別。

治療重點在於防止顱內動脈瘤持續出血的情形,因此醫療上會採取:

  1.  外科手術:傳統上會將顱內動脈瘤利用血管夾予以夾除。
  2.  放射治療:神經放射治療可將導管伸入動脈瘤中塞住,避免再出血。
  3.  服用藥物:主要是為了避免腦內壓上升、加重病症。
  1. 戒菸:可避免血管傷害引起蜘蛛膜下腔出血。
  2. 控制三高(血糖、血脂、血壓):有效保護血管的基本原則,血壓過高易導致動脈瘤破裂,需要留心。
  3.  減少壓力,充足睡眠:可避免血壓過度波動,引發動脈瘤破裂。

經就醫治療後,首要應預防顱內壓的上升,建議:

  1. 將床頭抬高30~40度,讓病患臥床休息。
  2. 臥床環境應在安靜穩定環境中
  3. 避免需要用力或閉氣的行為,例如:用力解便、咳嗽,以及體力上的勞動。
  4. 注意飲食均衡,防止便秘。
  5. 戒菸。
  1. 家族史有蜘蛛膜下腔出血。
  2. 抽菸的族群。
  1. 再次破裂出血:動脈瘤若未經處理,很容易再次引發破裂出血。
  2. 血管痙攣:腦部動脈因血管收縮而出現缺血現象,有可能會導致腦部永久性的損傷。
  3. 水腦症:出血導致大腦空間的壓力增高,因而出現水腦症。
  4. 低血鈉:出血導致體內鈉離子出現失衡的問題
  5. 癲癇:腦部因為損傷出現不正常的放電現象,就會引起癲癇發作,此種癲癇發作現象往往會更為嚴重。
  6. 褥瘡:患者可能會出現長期臥床,需注意身體清潔,每隔兩小時協助翻身,預防產生褥瘡。