分享

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失,中風可分為缺血性腦中風、出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中佔了較少比率(35%),然而死亡率卻十分高(30%)。

引起出血性腦中風的原因有哪些?

  1. 高血壓: 長期高血壓可導致動脈血管硬化而使血管壁之肌肉層與彈性層變性退化, 血管壁因此脆弱,一旦血壓突然升高,脆弱的血管壁即有破裂的可能。
  2. 抗凝血劑: 某些心臟疾病病患使用抗凝血劑以防範心肌梗塞或是阻塞性腦中風,但抗凝血劑卻有增加出血性腦中風的風險。
  3. 其他: 先天性血管瘤、腦瘤、動脈病變或硬腦膜竇與靜脈栓塞引起之腦出血、酒精或是藥物濫用等都有提高出血性腦中風的機率。

出血性中風會根據出血部位不同,有不同的症狀。

  1. 大腦淺層部位出血: 發生緊急中風時會出現頭痛的症狀,同時會根據不同的區域,痛的地方也會不一樣。如果是額葉出血則頭痛於前額頭,顳葉出血的話,頭痛的區域則痛在耳朵以上的區域;依此類推,出血在那兒,則頭痛反應在相關區域。

    大腦淺層出血的臨床症狀跟深部出血者不同,症狀通常比較屬於局部性質,像是額葉出血可能僅對側下肢或上肢無力;左邊顳葉出血可能只有失語症;頂葉出血則可能對側身體麻木;枕葉出血則可能只有對側視野半盲等。但如果出血範圍太大時,病人會出現嗜睡,甚至是昏迷的情況。

    這一類病人通常不見得有高血壓病史,而且並不須外科手術,只需要內科治療即可。
     
  2. 小腦部位出血: 突發性的頭痛,並伴隨嚴重的運動失調、失語症、眼顫、眩暈以及嘔吐,阻塞性水腦症及顱內壓上升。

  3. 橋腦部位出血: 橋腦部位靠近腦幹,而腦幹是人體的生命中樞,如果橋腦部位出血的時候,會危及病患性命。通常橋腦出血會造成意識突然喪失、四肢癱瘓、呼吸不規律(通常是呈現呼吸變慢的狀態),這時候病患的瞳孔會變成針狀,伴隨有不正常的發燒,眼睛運動歪斜。通常這部位出血時,病人死亡率很高!

  4. 大腦深層部位出血: 大腦深層區域包括基底核、視丘、下視丘等部位,這些構造具有重要的生理功能,像是:非自主運動、記憶等,也是傳遞神經訊息必經之路。因次這個部位出血時,病患會產生對側無力、對側麻木或對側視野半盲,噁心、嘔吐也極為常見,有時會因腫塊效應而有同側瞳孔擴大現象。如果有兩眼上視不能的情形可能是視丘部位出血。如果是尾狀核部位出血可能會合併出現短期記憶嚴重下降的情形。

由於高血壓等因素,致使動脈發生硬化,血管變的脆弱,一旦血壓突然升高,血管壁則可能破裂出血,並出現頭痛、臉部、手部或腿部麻木無力,尤其以單側發生為主,之後出現意識混亂,甚至失去平衡、暈眩或昏厥。

  1. 電腦斷層攝影: 電腦斷層是最主要的出血性腦中風的診斷方法,可用於觀察血塊的大小及形狀且能排除其他病因。
  2. 血管攝影: 血管攝影是當電腦斷層攝影顯示血塊位置異常時,例如血管瘤或是動靜脈的血塊等,則血管攝影可達到輔助診斷的功效。
  1. 內科療法: 使用降腦壓的藥物以及控制血壓,給予水份以維持電解質平衡等,但由於現今外科手術較發達,內科療法主要做為輔助或是針對無法外科的病患使用。
  2. 外科手術: 外科手術可分為傳統手術或是立體定位吸除法,傳統手術即為將腦部血塊清除的方式,而立體定位吸除法則是以一支有螺紋之抽吸器插入血塊之中心點將血塊絞碎吸出,其優點為對腦之傷害較小,但缺點為不能止血且亦無法完全清除血塊,且可能有腦水腫的風險。
  1. 控制血壓: 高血壓導致的血管壁破裂即為腦出血最主要的成因,因此有高血壓的病患都應按時服藥控制血壓。
  2. 良好生活習慣: 應盡量避免過大的壓力,飲食正常,避免肥胖,維持良好體態以及運動習慣。

出血性中風是非常嚴重的疾病,而腦出血的病患絕大多數是由高血壓引起的,因此血壓的控制格外重要,而術後的病患由於行動不便,照護者應協助病患維持呼吸道的通暢、抽痰,並做好腸胃道、泌尿道之照顧,防止褥瘡及深部靜脈栓塞之預防以及後續的復健,並注意氣溫,因為急遽的溫度轉換也會導致腦中風復發的可能。

  • 肥胖症患者
  • 高血壓病患
  • 酗酒者
  • 藥物濫用者
  • 抗凝血劑藥物使用者
  1. 吸入性肺炎: 腦中風病人因意識障礙,嘔吐,吞嚥困難, 可能併發吸入性肺炎,為了預 防肺炎的發生應定時為病人翻身拍背,臥床姿勢最好採取側臥或半俯臥。
  2. 褥瘡: 由於中風病患大多喪失意識或無法自由移動身體,脊股突出部分長時間接觸床面,血管受到壓迫因此流通受阻造成組織壞死,形成褥瘡。
  3. 心臟疾病: 可能會併發狹心症、心肌梗塞等心臟疾病。
  4. 水腫: 長期臥床缺乏運動的患者,由於血液轉流回到心臟的速度較緩,血液中的水分向外滲漏,致使水腫。