分享

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

引起急性腎衰竭的原因有哪些?

  1. 腎臟血流減少: 休克、細菌感染、敗血症、肺栓塞或是嚴重出血等都可能導致急性腎衰竭。
  2. 腎臟細胞受損: 急性腎絲球腎炎、藥物中毒或是肝腎症候群等原因。
  3. 泌尿通道的阻塞: 腎結石、輸尿管狹窄、腫瘤或是前列腺肥大等原因。
  1. 全身性症狀: 常見的全身症狀包含了發燒、噁心、嘔吐、食慾不振、腸胃道不適、水腫、 高血壓、呼吸喘等。
  2. 中樞神經系統症狀: 頭痛、抽搐、痙攣、神智混亂、昏睡、昏迷等。

一般來說急性腎衰竭可以分成三期:

  1. 少尿期:在這時期會開始出現排尿減少的症狀( 每日少於400cc ),持續一到四周,但並非所有急性腎衰竭患者都會出現該症狀。
  2. 利尿期:腎臟已經開始復原,排尿量增加,每日排尿量約為1~2公升,多則4~5公升,約持續一到兩周。
  3. 恢復期:腎功能已逐漸恢復,約需3~12個月才能完全回復正常,也可能留下輕微或中度腎臟損傷。
  1. 尿液檢查: 可分為單次驗尿或是收集24小時驗尿,主要是測尿液中的紅白血球,以及蛋白質。
  2. 腎臟超音波: 超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
  3. 血液檢查: 藉由檢測血液中的肌酸酐,來判斷腎臟情形,肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常腎臟能透過血液排除。

急性腎衰竭的治療方式主要是根據症狀的不同進行緩解,並等待腎功能復原,一般來說需要維持水分、電解質、身體酸鹼平衡,給予充足營養,預防二次感染、出血等致命併發症,必要時接受透析治療等治療方式來幫助病患。

不亂服藥:勿亂服中草藥(例如:含有防己的中草藥認為可能與急性腎衰竭有密切關係)或是成藥,當藥物經醫師檢驗可能導致腎臟病惡化時,則應減量或停止使用。

急性腎衰竭只要經妥善治療,是能夠痊癒的,因此病患在發現身體不適以及有疑似症狀出現時,就要趕緊就醫檢查,因為急性腎衰竭來的非常快速,及早治療才能降低惡化的風險。

  • 腎臟病病患
  • 藥物中毒者

急性腎衰竭根據病因的不同可能造成不同的併發症,常見併發症為肺積水、高血鉀症、酸血症等等。