分享

什麼是二尖瓣閉鎖不全?

二尖瓣閉鎖不全是指心臟二尖瓣在心室收縮期間無法完全閉合,導致左心室血液逆流到左心房,產生胸痛、心悸以及心律不整等症狀,主要引起的原因有:二尖瓣出現結構問題,常引起的疾病有風濕性心臟病、二尖瓣脫垂、感染性心內膜炎等;二尖瓣出現功能問題,常引起的疾病有左心室肥大以及肥厚型心肌病等疾病。輕度的二尖瓣閉鎖不全可以不用治療,中、重度可以先用藥物治療,若沒有改善就需要進行二尖瓣修補或是置換手術。

引起二尖瓣閉鎖不全的原因有哪些?

器質性:主要是因為二尖瓣結構異常導致。

  1. 風濕性心臟病:通常是由於鏈球菌感染所造成,這種細菌會引起免疫反應侵犯心肌、二尖瓣(或稱為僧帽瓣),導致瓣膜的結構出現異常。
  2. 二尖瓣脫垂:嚴重的二尖瓣脫垂可能會導致二尖瓣閉鎖不全。
  3. 感染性心內膜炎:細菌感染心臟血管造成,病菌會由血管傳至全身,危險性較高。

     

功能性:二尖瓣結構相對正常,但其他原因造成二尖瓣閉鎖不全。

  1. 左心室肥大:會使二尖瓣環變大,造成閉鎖不全。
  2. 肥厚型心肌病:會造成二尖瓣運動異常,導致閉鎖不全。
  3. 主動脈瓣狹窄:會使左心室腔內高壓、心肌功能障礙以及心腔擴大,造成閉鎖不全。

輕度的二尖瓣閉鎖不全,大多不會有太明顯的症狀,中度以上的患者可能出現心悸、胸痛、心律不整或是心搏減少,重度患者會出現肺水腫、咳血或是右心衰竭。

初期不會有任何症狀,但隨著病情進展,會使心肌肥厚,並慢慢演進至左心室擴大,最後會造成心臟衰竭。

主要發生部位為心臟。

  1. 心臟超音波:心臟超音波可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以及脫垂的程度,二尖瓣閉鎖不全的嚴重度,評估左心室肌肉的收縮功能以及心房心室是否擴大。
  2. 胸部X光:利用胸部X光觀察患者心臟的情形,看心臟是否變大等等。
  3. 心電圖:可以發現左心房以及左心室肥大,可搭配其他診斷方式增加準確度。

藥物治療:藥物僅能控制,無法治癒。

  1. 利尿劑:防止水腫以及體液積聚。
  2. 抗凝血劑:可防止血栓形成並減輕房顫的機率。
  3. 高血壓藥物:高血壓會惡化二尖瓣閉鎖不全,因此可服用高血壓藥物控制血壓。
     

手術治療:手術治療可以根治此疾病。

  1. 瓣膜置換手術:將病變的瓣膜剪下,之後換上人工瓣膜,更換的瓣膜包括機械性以及動物性瓣膜,兩者各有優缺,可諮詢醫師。
  2. 瓣膜修補術:將病變的瓣膜保留,並進行修補,如果瓣膜受損過度嚴重,仍以瓣膜置換術為主要治療方式。

二尖瓣閉鎖不全無法預防,因為大多是由先天疾病造成,避免二尖瓣脫垂可從控制BMI做起(18.5 ≦ BMI <24),避免過瘦,後天的鏈球菌感染也十分難以預防。

二尖瓣閉鎖不全的患者,需長期追蹤,輕中度患者可先配合藥物治療,並觀察惡化的情況,如果症狀日益加重,則需行二尖瓣修補或是二尖瓣置換術。

  • 風濕性心臟病患者
  • 嚴重二尖瓣脫垂患者
  • 感染性心內膜炎患者
  • 左心室肥大者
  • 肥厚型心肌病患者
  • 主動脈瓣狹窄者
  • 心臟衰竭:長期且未被治療的二尖瓣閉鎖不全就可能導致心臟衰竭,患者可能出現其他各臟器功能衰退,嚴重時甚至死亡。
  • 心房顫動(房顫):心房顫動可引起血栓,這些血栓可能會從心臟中脫落並在血液內流動,流到大腦就會造成中風。
  • 肺動脈高壓:由於肺動脈壓力過高,心臟要更費力才能將血液送出;隨者肺動脈壓力不斷升高,心臟負荷會愈加沉重,最後造成右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料