分享

什麼是膀胱過動症?

膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收縮,就稱為「過動」。膀胱過動症是一種非常擾人的疾病,曾有一份針對兩岸三地華人所做的研究,台灣女性罹患膀胱過動症的盛行率接近15%,膀胱過動症患者常會有上廁所的衝動,嚴重甚至會引起尿失禁的狀況。
膀胱過動症發生率會隨著年齡增高而上升,老年人因為神經系統相關的退化疾病,讓發生率更高。通常女性較男性更容易遇到此問題,而60歲以上男性若有「攝護腺肥大」,膀胱過動症的比率也會顯著上升,甚至有可能超過女性機率。
正常人的膀胱可儲約400cc的尿量,但膀胱過動症的患者只要200cc就會有尿意,其他症狀包括頻尿、夜尿、尿急與急迫性尿失禁等症狀,透過適當的檢查就可判斷為膀胱過動症。目前可透過行為治療、藥物、肉毒桿菌注射,嚴重的患者才需要以手術來加以治療。膀胱過動症會讓患者的生活品質變差,因此,積極求醫治療是必要的。

引起膀胱過動症的原因有哪些?

1.神經性問題:負責排尿的膀胱肌肉(逼尿肌)因神經影響而出現過度反應,常見引起的的疾病有:中風(出血性中風和阻塞性中風)、多發性硬化症、巴金森氏症、大腦皮質退化或脊髓損傷,都有可能造成膀胱過動。此外,藥物副作用、尿路感染(泌尿道感染)、膀胱結石手術後遺症也有可能出現類似的神經性的問題,因而導致膀胱過動症。
2.排尿的膀胱肌肉(逼尿肌)出現異常,非神經相關問題所引起:可能的因素有逼尿肌先天異常、膀胱癌、婦女停經後尿道萎縮、或男性出現攝護腺肥大等。
3.其他可能的因素:糖尿病的患者,有些食物過敏也會導致逼尿肌不正常的收縮,因而引發膀過過動症。其他可能的致病因子有:過量飲用咖啡或茶、吸菸、行走太慢無法及時解尿、排尿不完全(膀胱常有餘尿)等。
 

1.頻尿:若患者白天小便次數超過8次,就可稱為頻尿。
2.夜尿:夜間睡眠時起身小便次數超過1次以上,就可稱為夜尿。
3.急尿:尿意來的又快又急,患者常無法忍耐,需要立刻解尿,甚至可能發生急尿性尿失禁。
4.急迫性尿失禁:尿意很急,患者會出現還沒到廁所就漏尿出來,此種狀況無法以意志控制漏尿的狀況。

患者會有白天頻尿、晚上睡到一半夜尿、或常感覺尿急,甚至因為無法憋尿而出現急迫性尿失禁。

主要發生部位為膀胱。

膀胱過動症成因很多需要逐一檢查:
1.病史或解尿日記:患者可每日記錄排尿的過程以及排尿的狀況,以協助醫師診斷。
2.理學檢查:可做尿液或生殖器的相關檢查,看有沒有泌尿道感染、攝護腺肥大等問題。
3.神經性檢查:可以排除是否由於神經問題,造成膀胱過度反應,因此引起膀胱過動症。
4.尿動力檢查:經由尿液流速、尿道壓力、及膀胱容積壓力來判斷膀胱儲尿、排尿、漏尿的情況。

1.行為治療:適當調整喝水量,避免攝取過多水分,控制體重,避免造成膀胱負擔。藉由骨盆底肌肉收縮運動能改善尿急,可能需要6-8周的鍛鍊以改善急尿性尿失禁症狀。並且需要適度的鍛鍊膀胱,不能一有尿意就要上廁所,也可借助導尿裝置或紙尿褲等產品,來協助改善尿失禁的狀況。
2.藥物治療:如果保守治療效果不理想,可以考慮藥物治療。傳統上,抗膽鹼藥有不錯的治療效果,但是容易有口乾、便秘等副作用。因為口乾,患者會喝更多水,反而使症狀加劇;便秘是許多老年人的困擾,抗膽鹼藥物的副作用讓狀況雪上加霜,因此,許多老年人深受頻尿、尿失禁所苦,卻無法長期服藥治療。
近來有研究指出,某些抗膽鹼藥物可能影響老年人的認知功能,因此建議使用新一代抗膽鹼藥物來治療膀胱過動症。新型藥物「β3-腎上腺接受體促進劑」可用於治療膀胱過動症,能促使膀胱鬆弛、增加膀胱容積,不會有傳統抗膽鹼藥物帶來的口乾、便秘等副作用,更重要的是,沒有抗膽鹼藥物影響中樞神經認知功能的疑慮。
3.肉毒桿菌素膀胱注射:肉毒桿菌素能夠阻斷神經末稍乙醯膽鹼素,達到放鬆肌肉的效果,除了美容醫學,近年也在泌尿科廣泛運用。
4.手術治療;對於嚴重的膀胱過動症可能需要手術來增加膀胱容量,更嚴重者甚至要使用膀胱移除手術,不只要重新建構新的膀胱,可能還要進行造口的手術,治療過程會比較複雜。

1.凱格爾運動:就算沒有相關症狀的困擾,做此運動也有預防的效果。
2.避免喝過多的利尿飲品:咖啡因會刺激膀胱迫尿肌收縮,有利尿的效果。除了尿量增多而頻尿,還容易使膀胱變得敏感、不穩定,影響解尿功能。
3.定時運動,維持健康體重:體重過重也容易引起膀胱過動症,尤其是糖尿病與代謝症候群的族群。
4.戒菸:吸菸也會容易引起膀胱過動症。
5.控制慢性病:糖尿病與代謝症候群的族群,本身就是膀胱過動症的好發族群,若能遵守醫囑有效控制病情,也能降低出現膀胱過動症的機率。

膀胱過動症患者會因為衛生問題而感到難堪,因此常常隱瞞病情而延誤治療,致使生活品質嚴重下滑,建議有頻尿、尿急等症狀仍需就醫。膀胱過動症多數患者並非重症,只要接受膀胱訓練及藥物治療,大多可以改善,提升生活品質。

  • 老年人
  • 腦中風患者
  • 多發性硬化症患者
  • 巴金森氏症患者
  • 脊髓損傷者
  • 停經後婦女
  • 尿道炎患者
  • 尿路結石者
  • 攝護腺腫大者
  • 大腦皮質退化者
  • 糖尿病、代謝症候群患者

膀胱過動症會造成患者生活品質下滑,可能合併社交障礙、焦慮以及情緒低落等心理問題,也有部分患者反應膀胱過動會影響到性生活。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料