分享

什麼是瓣膜性心臟病?

瓣膜性心臟病是指發生在人體心臟中瓣膜的疾病,心臟有四個瓣膜,可以分為兩大類:一類為心房、心室間的瓣膜,可稱為房室瓣,可避免流進心室的血液回流到心房,瓣膜也有強化的肌肉等組織協助完成此功能,包含二尖瓣(左心房到左心室,又可稱僧帽瓣)與三尖瓣(右心房到右心室);另一類為心室與動脈間的瓣膜,可避免血液回流至心室中,可稱為半月瓣,相較房室瓣缺少強化的肌肉組織,包含主動脈瓣(左心室到主動脈)、肺動脈瓣(右心室到肺動脈)。
當瓣膜因為感染或是其他原因導致瓣膜出現狹窄或閉鎖不全時,就會讓血液出現逆流的狀況,心臟也會逐漸出現心肌肥大、心室擴大等問題,連帶會發生呼吸困難、胸痛、心律不整(尤其是心房顫動)以及心悸等症狀,瓣膜性心臟病的治療主要透過對瓣膜的修補或是置換來改善病情,如診斷出有瓣膜性心臟病者應定期複診觀察,以免病況惡化造成心臟衰竭

引起瓣膜性心臟病的原因有哪些?

  1. 先天性心臟病:先天性心臟病主要影響主動脈瓣及肺動脈瓣,可能出現的問題是瓣膜大小不正常或是閉鎖不全。
  2. 風濕性心臟病:由於鏈球菌(Streptococcus)感染造成,會出現心律不整以及胸痛等症狀,嚴重時會併發心臟衰竭
  3. 二尖瓣異常:包括二尖瓣脫垂以及二尖瓣閉鎖不全,心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起就稱作二尖瓣脫垂,二尖瓣閉鎖不全則是指心臟二尖瓣在心室收縮期間無法完全閉合,並導致左心室血液逆流到左心房。
  4. 感染性心內膜炎:由於心臟或是瓣膜受到病菌感染造成,致病菌包括金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、化膿性鏈球菌(Streptococcus pyogenes)、肺炎雙球菌(Streptococcus pneumoniae)、綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)以及草綠色鏈球菌(一個大類的鏈球菌,Viridans streptococci )等。
  5. 退化性心臟病:因為老化有可能會出現主動脈狹窄,也有部分的二尖瓣脫垂與二尖瓣閉鎖不全與老化有關。
  1. 先天性心臟病:手汗、焦慮、臉色蒼白、呼吸困難、容易疲勞、發紺、下肢水腫以及心悸等。
  2. 風濕性心臟病:呼吸困難、胸痛、心律不整、容易疲勞、心悸以及暈厥等。
  3. 二尖瓣脫垂:心悸、胸悶、胸痛、喘不過氣、容易疲勞、冷汗以及頭暈等。
  4. 感染性心內膜炎:發燒、呼吸急促、咳嗽、容易疲勞、食慾不振、腹痛以及關節疼痛等。
  5. 心房顫動:二尖瓣狹窄、二尖瓣閉鎖不全、主動脈瓣狹窄、主動脈瓣閉鎖不全等瓣膜性心臟病,會造成心房及心室擴大、結構改變,易發生心房顫動。
  1. 瓣膜脫垂:瓣膜無法完全閉合,會造成血液回流,使血液循環變差,心臟負擔就會變重。
  2. 瓣膜狹窄:瓣膜變厚變硬,無法完全開啟,通過的血流量減少,心臟需要更費力使血液通過狹窄的瓣膜開口,長時間下來會造成心臟衰竭。

主要發生部位為心臟,尤其從心臟中的瓣膜開始。

  1. 理學檢查:若一班醫師感覺病人心臟出現雜音時,可前往心臟專業做進一步的就醫檢查。
  2. 心臟超音波:心臟超音波可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以及脫垂的程度,二尖瓣閉鎖不全的嚴重度,評估左心室肌肉的收縮功能以及心房心室是否擴大。
  3. 胸部X光:利用胸部X光觀察患者心臟的情形,看心臟是否變大等等。
  4. 心電圖:可以發現左心房以及左心室肥大,可搭配其他診斷方式增加準確度。
  1. 瓣膜置換手術:將病變的瓣膜剪下,之後換上人工瓣膜,更換的瓣膜包括機械性以及動物性瓣膜,兩者各有優缺,可諮詢醫師。
  2. 瓣膜修補術:將病變的瓣膜保留,並進行修補,如果瓣膜受損過度嚴重,仍以瓣膜置換術為主要治療方式。
  3. 抗生素治療:主要用於風濕性心臟病,當感染鏈球菌後即以青黴素治療。
  1. 風濕性心臟病可透過抗生素做預防治療外,避免鏈球菌感染引發心臟病。
  2. 部分先天性心臟病可透過婚前篩檢等項目,也要避免服用容易導致畸胎的藥物,來降低生出帶有先天性心臟病的子女。
  3. 瓣膜性心臟病其他成因並不易控制,可由控制血糖、三高,多運動避免肥胖,來降低心臟病的成因著手。

瓣膜性心臟病患者需配合醫囑做定期追蹤,當病況惡化時就需要動手術或是使用藥物治療。

  • 年齡較長者
  • 有心臟感染的病史
  • 有心臟病發作的病史
  • 糖尿病、三高等增加心臟病的風險
  • 先天性心臟病的患者
  • 心臟衰竭:長期且未被治療的瓣膜性心臟病可能導致心臟衰竭,患者可能出現其他各臟器功能衰退,嚴重時甚至死亡。
  • 血栓、缺血性腦中風:當心臟的流速減慢,或心房擴大導致血流大量的保存在心房中,會增加血栓形成的機會,這些血栓流到腦部血管造成梗塞時,也就會引起缺血性腦中風。
  • 心律不整、猝死:心室擴大有時候會引起心律不整(尤其是心房顫動),嚴重時有可能會引發猝死。