分享

什麼是直立性低血壓(姿勢性低血壓)?

正常的血壓值範圍收縮壓90~120mmHg、舒張壓60~80mmHg間,一旦收縮壓低於90mmHg、舒張壓60mmHg,便可稱為低血壓。患者會出現頭暈眼花、全身無力、疲倦到無法工作等症狀,嚴重時甚至會昏倒休克。

其中有種低血壓是由於突如其來的姿勢改變,導致流到腦部的血液不足,因而出現頭昏、暈眩等不適的低血壓狀態,尤其好發於起立的動作,故又稱為「直立性低血壓」或「姿態性低血壓」。常引發姿勢性低血壓的動作包含:蹲坐到站起、躺著到下床時,銀髮族尤其需特別留意起床姿勢,躺姿、坐姿、站姿都應採取漸進式慢慢變換姿勢。醫師建議躺、坐、站之間建議間隔2~3分鐘,可以降低姿勢性低血壓的發生。目前姿勢性低血壓雖為一種異常的生理狀態,銀髮族長輩若長期呈現低血壓狀態,不僅經常感到疲倦,還會有更高的比例發生失智症狀。

引起直立性低血壓(姿勢性低血壓)的原因有哪些?

姿勢性低血壓主要是因為姿勢的改變,例如:從躺臥或蹲姿,快速切換到站姿的改變,導致流入腦部的血液量突然不足,此時血壓也會偏低,出現暈眩等低血壓症狀。

  1. 自律神經(或稱自主神經系統,無法以大腦意識控制的神經系統)的問題:姿態性低血壓是老年人常發生低血壓的狀況之一,正常人姿勢改變時,身體會自動調節血壓以保持血壓的恆常;老年人則會因為自律神經系統出現機能退化,調節血壓的機轉無法在短時間即刻完成,所以容易出現姿態性低血壓。如果搭配其他原因引起的神經病變會讓問題更為嚴重,例如:糖尿病引起的神經病變、神經退化所引起的巴金森氏症或病毒感染、長期酗酒等狀況,導致自律神經系統的傷害,都會引發姿勢性低血壓。
  2. 先天性姿勢性低血壓:主要是由於一種罕見疾病造成自律神經系統中的交感神經發生異常,無法分泌當中的傳導物質(正腎上腺素),會引發全身性的自律神經系統異常,也會引起姿勢型低血壓。
  3. 藥物引起:需要由專業的醫師或藥師做出判斷,不少藥物有可能會引起姿勢性低血壓,例如:利尿劑會讓水分大量排出時,就會引起低血壓;部分藥物會影響到自律神經系統都會引起姿勢型低血壓。
  4. 血液輸出量發生問題:當有嚴重的出血狀況,也會引起姿勢型低血壓,包含:嚴重的胃潰瘍十二指腸潰瘍出血,嚴重的痔瘡出血,過度脫水時,都有可能會引起體內血液輸出量改變,因而引起姿勢型低血壓。
  5. 心臟疾病引起:人體的血液推動主要依賴心臟,當心臟出現問題時也會引起姿勢型低血壓,常見引起的疾病有:心肌梗塞心律不整心臟衰竭心包膜炎瓣膜性心臟病等,都有可能會引起。

姿勢性低血壓常見的症狀有頭暈眼花、疲勞疲累、四肢冰冷、臉色蒼白、注意力無法集中、心跳速度減慢、呼吸困難,嚴重者會休克昏倒,甚至可能引發癲癇

姿勢性低血壓進展很快,突如其來的姿勢改變,導致腦部的血液不足,就會出現暈眩等症狀,適度休息後症狀就會改善消失。

頭部的血管中。

與其他類型低血壓的患者在診斷標準上並沒有差異:若出現收縮壓<90 mmHg或舒張壓<60 mmHg時,即為低血壓。透過簡單的血壓計就可直接量測血壓,建議60歲以上之長輩需每半年至一年需到醫院診所定時量測血壓,早日發現早期治療,會有助於早期穩定控制病情。

引起姿勢性低血壓的成因甚多,可透過下列檢查進一步釐清可能成因:

  1. 抽血檢查:可以釐清是否是因為貧血或低血糖所引起類似的症狀。
  2. 心臟功能檢查:可以透過心臟超音波、心電圖等方法,來釐清是是否是心臟問題所引起。
  3. 檢查自律神經狀況:利用傳統的「閉氣加壓法」(Valsalva maneuver)患者吸氣後憋住氣,且肚子用力以刺激迷走神經,藉由這段時間的血壓與心跳來加以檢測。

姿勢性低血壓的治療可以分為兩大類:

  1. 非藥物治療方面:可藉由調整生活作息及習慣,避免姿勢性低血壓再度發生,像是緩慢的姿勢改變、少量多餐避免餐後出現低血壓、抬高床頭10~20度,增加鈉和水的攝取(只要患者的腎臟功能正常)、使用輔助用的護具(例如:束腹、彈性襪等)、停用部分會引起姿勢性低血壓的藥物等。
  2. 藥物治療的部分:由於姿勢性低血壓的藥物,有相當高的機率反而會導致仰臥性高血壓(患者容易白天在仰臥睡覺時出現高血壓的問題),因此需和醫師確認藥物有哪些副作用。

姿勢型低血壓並不容易預防,可透過做好以下的原則進行保健:

  1. 充分休息:每天需有充足的睡眠時間,避免晚上使用手機。
  2. 慢慢換姿勢:蹲下、躺臥時避免猛然起身或站立。
  3. 三餐營養均衡:營養不足會使血壓降低,水分攝取要充足,也要適當補充鹽分。
  4. 養成良好的運動習慣:避免久坐、久站的生活習慣,養成每周規律運動的習慣。

若曾出現姿勢性低血壓時,日常生活上可能需要注意的細節:

  1. 長輩撿拾物品時,應身體緩緩蹲下,避免將頭部直接低下。
  2. 起床前先在床上坐著2至3分鐘,再緩緩下床、站起。
  3. 避免穿衣領過緊的衣服、避免待在悶熱不通風的環境。
  1. 跌倒:當患者出現頭昏眼花時,老年人有機會發生跌倒。
  2. 中風、心血管疾病:姿勢性低血壓有可能只是一個徵兆,背後的成因有可能會增加中風、心血管疾病的風險。
  3. 休克:最嚴重的併發症,姿勢性低血壓通常是腦部發生缺血,連帶會影響到其他器官的生理機能,時間太久也會產生積累性的傷害,有可能會出現不可恢復的傷害,嚴重會有致死的風險。

康健文章